Ресентимент, или ‘cамоотравление разума’

«Опыт и история учат тому, что народы и правительства никогда ничему не научились из истории и не действовали на основании каких-либо уроков, которые они могли из нее извлечь» Г. В. Ф. Гегель

Только двухэтажный автобус с рекламой на английском отличает этот снимок от множества подобных, снятых в Украине. На этом снимке — разрушения после воздушного налета на Великобританию во время Второй мировой войны. Бэлхэм, Южный Лондон.

В рассуждениях о развязанной против Украины войне часто звучит то же слово, которое называют в качестве одной из основных причин, приведших ко Второй мировой войне.

Насколько это справедливо, является ли эта причина естественной или формируется тоталитарной пропагандой, пробуждающей запрос в значительной части общества…

Ресентимент

Французское слово sentiment означает чувство.
Слово ressentiment — негодование, озлобленность, враждебность, обиду, горькое воспоминание. Происходит от глагола ressentir — «терпеть, претерпевать, чувствовать, знать», и от латинского sentire — «чувствовать».

Ресентимент — психологическое состояние, возникающее из-за подавляемых, в силу невозможности проявить, но очень глубоких чувств: негодования, обиды, ненависти, разочарования, зависти, мести, враждебности.

Ощущение бессилия — нельзя показывать истинные чувства. Ни на словах, ни в поступках. Пока, во всяком случае, нельзя.

Пока — так как приводит к желанию мстить, стремлению обесценить чьи-то достижения.

Чувства длительные, затаенные. Нередко вызывают не желание того, что есть у других, а желание, чтобы и у них этого не было. Обращены к тому, кого/что человек считает причиной, эти чувства вызвавшей.

«Самоотравление разума»

Возможно, Ницше /Friedrich Nietzsche/ считают предтечей гитлеризма в результате действий его сестры, получившей доступ к архиву и правившей работы. А гитлеризм, используя образы «сверхчеловека», «концентрации воли и силы», явился «ницшеанским экспериментом», закончившимся итогами Второй мировой войны.

В любом случае, Ницше считал, что существует два вида морали: «мораль господ», основанная на sentiment и «мораль рабов», в основе которой — ресентиментOn the Genealogy of Morality» — в английском переводе, 1887/.

Философ и социолог Макс Шелер /Max Scheler/, книги которого нацистами сжигались, так определяет ресентимент «самоотравление разума» /Ressentiment, 1913-1915/.

Ресентимент — обреченный на провал образ мышления, пустая трата времени и энергии. Постоянная и безысходная ненависть причиняет гораздо больше боли, чем объекту нашей ненависти. Такая ненависть порабощает, не позволяя развиваться дальше чувства боли…

В английском языке слова обозначающие обиду, оскорбление, отличаются по смыслу, когда речь идет о моральных эмоциях.

Ресентмент /Resentment/ сводится к ситуации, в которой социальное положение порождает разочарование и раздражение, и может возникнуть в любой ситуации, связанной с отношениями между людьми.

Рессентимент /Ressentiment/ соответствует состоянию, связанному с прошлым угнетением и господством и вызывается более устойчивыми, порой, абстрактными воздействиями на чувства людей.

Негодование, гнев, как и благодарность — ответ на действия других людей. В эмоциях и чувствах нет предопределенности, поскольку возникают они из желаний и отношений между людьми.

Сэр Питер Фредерик Стросон, «Свобода и Ресентмент»
Freedom and Resentment, 1962

Люди не могут не чувствовать. Эмоции и чувства всегда использовались в политических целях — для завоевания, удержания и укрепления власти, получения выгоды, продвижения идеологии, реализации безумных планов.

Ресентимент и война

Философ и социолог Карл Маннгейм /Karl Mannheim/  так определяет идеологию: искаженное отражение социальной действительности, выражающее интересы определенных групп или классов, стремящихся сохранить устраивающий их порядок вещей.

Или стремящихся создать новый порядок — внушить его неизбежность и необходимость. Индоктринироватьзаставить принять без сомнения и самостоятельной оценки.

У Веймарской Республики /1919 — 1933/ было много проблем. Последствия войны, Версальский договор, репарации, мировой экономический кризис, безработица. И тем не менее, на выборах в июле 1932 года национал-социалисты получили всего 37 процентов голосов.

На повторных выборах в ноябре партия Гитлера получила еще меньше, уже 32 процента. Большинство из проголосовавших за его партию, голосовало за обещанную политическую и экономическую стабильность. Идеология национал-социализма не была определяющей.

Канцлером Гитлер стал из-за ошибки бывшего тогда канцлером фон Папена. Считалось, что Гитлер недолго будет занимать этот пост.

О возможности быстрого перехода от республики к тоталитарному государству не задумывались. Переход такой состоялся, положив начало тоталитарной пропаганде, ничем и никем в возможностях — того времени — не ограниченной.

Пропаганда указывала на врагов внешних и внутренних — заставивших проиграть в прошедшей войне, угнетающих, ненавидящих, обманывающих, угрожающих. Убеждала в необходимости компенсации за прежние обиды, «отравляя разум» и предлагая выход.

Репрессии, подготовка к войне и сама война, оккупация и аннексия чужих территорий и целых стран, «новый порядок» и жестокость — именно такой компенсацией и являются.

Воссоздание империи — «тысячелетнего рейха» — единственная возможность для подтверждения своих прав, для «справедливого нового порядка». Иного выхода нет.

Значительная часть немецкого общества к этому оказалась готова, восприимчива. Спящий запрос на возвращение величия любой ценой — был разбужен.

Часть — сделала вид, что восприимчива, поскольку так безопасней, удобней, выгодней, появляются новые возможности.
Часть несогласных эмигрировала, остальные попали под репрессии.

Макс Шелер, говоря о ресентименте, как об «обреченном на провал образе мышления, пустой трате времени и энергии», подразумевает время и энергию, необходимые для развития человека и общества, реализации целей и решения задач, жизнь людей улучшающих.

На короткой дистанции ресентимент может служить движущей силой — для завоевания и укрепления власти, подготовки армии, промышленности и всего общества к завоеваниям и установлению «нового мирового порядка».

Прошло около 13 лет и оставшееся население разгромленной Германии увидело результаты своего выбора и последствия ресентимента, приведших к уничтожению миллионов людей, в том числе и самих немцев.

И сегодня в РФ пропаганда внушает то, что необходимо очередному тоталитарному режиму для захватнической войны ресентимент актуален всегда, запрос на отмщение и имперское величие можно разбудить.

Все несложно и накатано в тоталитарном государстве:
враги внешние и внутренние, предатели заставили проиграть в холодной войне, нас обижали в «лихие девяностые», не признавали величие, Запад обманул и хочет расчленить, Украина хочет напасть, нас ненавидят, нам угрожают, у нас нет иного выхода…

Опыт и история учат тому, что народы и правительства никогда ничему не научились из истории и не действовали на основании каких-либо уроков, которые они могли из нее извлечь.

Г. В. Ф. Гегель, Lectures on the Philosophy of World History: Introduction, 1830 год

Поделиться Статьёй

✴︎ Подкаст Журнала

Будем вам благодарны за подписку, лайки и комментарии на канале журнала в YouTube.