«Ретроградная амнезия»

Под гусеничные траки тоталитарной государственной машины попадает все, что не отвечает ее желаниям и намерениям, «пониманию исторической справедливости, геополитики и национальных интересов.» Появившийся в XXI веке режим, как и любой подобный, использует «ретроградную амнезию» для «переделки прошлого», создания «альтернативной истории», удобной для достижения целей, этим режимом определенных.

Ретроградная амнезия — это состояние, характеризующееся неспособностью вспомнить события, информацию или переживания, которые произошли до возникновения амнезии. Эта потеря памяти может быть временной или постоянной и может быть результатом различных причин, включая… психологические факторы.

Yale Medicine

Под гусеничные траки тоталитарной государственной машины попадает все, что не отвечает ее желаниям и намерениям, «пониманию исторической справедливости, геополитики и национальных интересов».

Все это «было уже в веках, бывших прежде нас», обернулось Второй мировой войной, завершилось трибуналом в Нюрнберге, а политическая география стала маргинальной дисциплиной на несколько десятилетий из-за ассоциации с идеологией нацистской Германии.

Пропаганда направлена на «неспособность вспомнить» ничего, что имеет отношение к Второй мировой войне, но не укладывается в требуемые «нарративы».

Исключены «воспоминания» о том, что страны-союзники до высадки 6 июня 1944 года в Нормандии уже воевали с армиями созданной гитлеровской Германией «Оси» — в разных странах, а в Европе — на воздушном фронте.

О том, что премьер-министр Великобритании сэр Уинстон Черчилль и президент США Франклин Д. Рузвельт, несмотря на свое отношение к сталинскому режиму, приложили большие усилия для того, чтобы с первых недель войны началась помощь оружием, боеприпасами, продовольствием…

В специальном радиообращении к нации 22 июня 1941 года Черчилль сказал:

Никто не был более последовательным противником коммунизма, чем я, за последние двадцать пять лет. Я не откажусь ни от одного слова, которое я сказал об этом.

Но все это меркнет перед зрелищем, которое сейчас разворачивается… У нас есть только одна задача и одна единственная непреложная цель.

Мы полны решимости уничтожить Гитлера и все остатки нацистского режима. От этого нас ничего не отвратит. Ничего.

Британские танки «Матильда» загружаются на корабли в доках Ливерпуля для отправки в Советский Союз, 17 октября 1941 года.
Британские танки «Матильда» загружаются на корабли в доках Ливерпуля для отправки в Советский Союз, 17 октября 1941 года. Taylor (Lt), War Office official photographer. /Wikimedia Commons. Public Domain/

Первый арктический конвой со снабжением из военно-морской базы Скапа-Флоу /Шотландия/ в Мурманск отправился 21 августа 1941 года.

В конце сентября 1941 года определены ежемесячные объемы поставок, включая самолеты, танки и необходимые материалы, которые Великобритания и Соединенные Штаты должны поставить Советскому Союзу.

Поставки шли тремя основными маршрутами: Арктические конвои, Персидский коридор и Тихоокеанский маршрут.

Маршруты доставки. Карта 1946 года. US State Department.
/Wikimedia Commons. Public Domain/

Арктический маршрут был самым опасным: 2840 кораблей с 14 миллионами тонн военной техники были потоплены немецкими подводными лодками. Погибли 36 000 моряков. Широкую известность получила судьба арктического конвоя PQ-17.

На Тихоокеанский маршрут повлияло начало боевых действий между Японией и США. После декабря 1941 года использовались только советские корабли, а поскольку Япония и СССР соблюдали строгий нейтралитет по отношению друг к другу, возможно было перевозить только невоенные грузы. В один Владивосток доставлено более 10 миллионов тонн грузов, отправленных далее по Транссибирской магистрали.

Персидский коридор — самый длинный, но очень важный маршрут. Поставки продолжались и в то время, когда по другим маршрутам доставлять было опасно, сложно или невозможно.

Поставлялись танки, самолеты, транспортные средства, локомотивы и рельсы, строительные материалы, сборочные линии военного производства, продукты питания и одежда, авиационное топливо, оружие, боеприпасы, масло, бензин, химикаты, алюминий и сталь, станки, полевые телефоны и провода…

Воздушный фронт решал важную задачу по торможению промышленности Германии и ее способности поддерживать войну. Продолжение или даже увеличение выпуска отдельных видов вооружения не является компенсацией — когда производят не все, что необходимо, а только то, что получается.

Как отмечает профессор Adam Tooze, исследуя тенденции в немецкой военной экономике в годы войны, воздушный фронт значительно затормозил рост военного производства Германии.

Кроме того, к началу 1944 года немцы были вынуждены выделить 13 500 тяжелых зенитных орудий и 32 000 легких артиллерийских орудий при поддержке 1 365 000 солдат и гражданских лиц для противовоздушной обороны Западной Европы. Все они могли оказаться на Восточном фронте…

Who Carried the Burden in the Second World War?

«Важным достижением комбинированного бомбардировочного наступления стало также отвлечение немецкой истребительной авиации от поддержки наземных фронтов и своих бомбардировщиков. И затем, в результате воздушных боев, немецкая авиация фактически потеряла возможность противодействия авиации союзников.»

Женщины-пилоты ВВС / Women Airforce Service Pilots, WASPS/, перегоняющие B-17G Flying Fortress над северной частью Атлантического океана в Великобританию. From Left: Frances Green, Margaret (Peg) Kirchner, Ann Waldner and Blanche Osborn. U.S. Air Force photo /Wikimedia Commons. Public Domain/

Согласно данным United States War Department от 30 сентября 1945 года безвозвратные потери на воздушном фронте: 79 265 американцев и 79 281 британец /Note: All RAF statistics are preliminary or tentative/статистические данные Королевских ВВС являются предварительными/.

Более 18 000 американских и 22 000 британских самолетов потеряны или повреждены без возможности восстановления.

В статье Воздушный фронт и ‘систематическая ошибка выжившего‘ упоминается о «полемике» вокруг бомбардировок Дрездена, Гамбурга, Нюрнберга, и о том, что в этой полемике не принято «вспоминать», что начала войну гитлеровская Германия, массовыми убийствами «утверждавшая новый порядок».

Миллионы людей погибли из-за бредовых планов фюрера. В том же выступлении 22 июня 1941 года Уинстон Черчилль сказал:

Гитлер — чудовище злобное, ненасытное в своей жажде крови и грабежа. Не довольствуясь тем, что вся Европа находится под его пятой или же запугана и подчинена, он продолжает бойню и опустошения…

Страшная военная машина, которую мы и весь остальной цивилизованный мир так глупо, так безвольно, так бесчувственно позволяли нацистским бандитам строить из года в год почти из ничего, — эта машина не может простаивать, иначе она заржавеет или развалится.

Она должна находиться в постоянном движении, перемалывая человеческие жизни и разрушая дома и права сотен миллионов людей…

..теперь этот кровожадный мерзавец должен отправить свои механизированные армии на новые поля бойни, грабежей и опустошения…

Антигитлеровская коалиция уничтожила режим Гитлера. Идеология национал-социализма не быстро и просто, но уничтожена в сознании большинства немецкого народа.

Считалось, что никогда более не появится тоталитарный режим который, как сказал Черчилль, «превосходит все формы человеческой злобы в своей жестокости и яростной агрессии».

Появившийся в XXI веке в РФ и развязавший полномасштабную войну в Украине режим, как и любой подобный, использует «ретроградную амнезию» для «переделки прошлого», создания «альтернативной истории», удобной для достижения целей, этим режимом определенных.

Когда пробуют найти причинно-следственные связи, «корни» возникновения и предпосылки к появлению тоталитарных режимов, то часто пропускают одно обстоятельство — во главе всех этих режимов находятся хищники.

Получившие власть хищники любыми способами «строят» тоталитарное государство, а затем выдают за геополитические задачи и национальные интересы свое желание реализовать планы, порожденные собственными психологическими проблемами.

У Веймарской Республики /1919 — 1933/ было много проблем. Последствия войны, Версальский договор, репарации, мировой экономический кризис, безработица. И тем не менее, на выборах в июле 1932 года национал-социалисты получили всего 37 процентов голосов.

На повторных выборах в ноябре партия Гитлера получила еще меньше, уже 32 процента. Гитлер стал канцлером только из-за ряда ошибок своих противников.

Большинство из проголосовавших за его партию, голосовало за обещанную политическую и экономическую стабильность.
Идеология национал-социализма не была определяющей.

Пришедшие к власти хищники использовали для ее насаждения методы, для части из которых и определений еще не было.

А методы, которые используют все тоталитарные режимы — во все времена — уже были: ложь и обскурантизмресентимент, создание симулякров и когнитивные искажения, пропаганда и индоктринация, инфантилизация народа и расчеловечивание «экзистенциально угрожающих врагов».

От любого, пусть самого незаметного члена партии требуется знание дела, трудолюбие и даже ум в узких пределах, но так же необходимо, чтобы он был невопрошающим невежественным фанатиком и в душе его господствовали страх, ненависть, слепое поклонение и оргиастический восторг.

Другими словами, его ментальность должна соответствовать состоянию войны…

«1984», Джордж Оруэлл. Роман опубликован 8 июня 1949 года.

В силу психологических особенностей хищников, война для них — это:
— придуманные предпосылки и исторические отсылки,
— ультиматумы, меморандумы и протоколы,
— захват территорий, разделы и переделы,
— гегемония, сферы влияния, стрелы на картах.

В силу все тех же психологических особенностей, той же «Темной Тетрады», для них абсолютно не имеет значения, что война — это:
— боль и кровь,
— ужас и мучения,
— голод и холод,
— разрушенные города и сломанные судьбы,
— убитые, раненые и нерожденные дети,
— сотни тысяч, а то и миллионы погибших и искалеченных.

Каждый раз — одно и то же: сначала попытки умиротворения хищников, укрепляющие их уверенность в беззащитности жертвы, а потом огромными усилиями и потерями доставшаяся победа над ними и их тоталитаризмом.

Опыт и история учат тому, что народы и правительства никогда ничему не научились из истории и не действовали на основании каких-либо уроков, которые они могли из нее извлечь.

Георг Гегель, «Лекции по философии всемирной истории», прочитанные первоначально в Берлинском университете в 1822, 1828 и 1830 годах.

Поделиться Статьёй