История возникновения главного рынка центра Израиля могла бы вообще не произойти, если бы в 1909 году не был основан первый еврейский город Нового времени в Святой Земле. Конечно, речь о Тель Авиве.

Но город был основан и практически сразу к первому кварталу под названием Ахузат Байт стали прирастать все новые районы.

Город стремительно развивался, а тем временем один из еврейских активистов того времени, которого звали Артур Рупин, приехал в царскую Россию с визитом. Там в 1913 году он встретился с зажиточными евреями, которые разделяли идеи сионизма.

Там Рупин и предложил им купить участки земли на окраине строящегося еврейского города. Покупка земли для еврейских нужд зажиточными сионистами в то время было обычным делом, а потому российские евреи купили несколько участков в районе улицы Кармель.

Но они и представить не могли, какой поворот судьбы их ждет через несколько лет.
А именно уже через год началась Первая Мировая война. И как мы знаем, закончилась она для России вместе с приходом к власти большевиков.

А с революцией пришел и процесс раскулачивания зажиточных слоев населения, к которым и принадлежали евреи, купившие землю в Тель Авиве.
И те евреи вынужденно бегут из России в Палестину.

Здесь они довольно быстро приходят к выводу, что им стоит организовать в развивающемся городе рынок. И они обращаются с просьбой открыть небольшой торговый ряд палаток для торговли фруктами и овощами к мэру Тель Авива Мэиру Дизенгофу. После непростого обсуждения с возражениями, Дизенгоф дает добро.

Так в 1920 году был основан рынок Кармель.

Впоследствии рынок разросся, часть улицы Кармель переименовали в улицу имени Короля Джорджа Пятого, так что оставшаяся часть улицы Кармель в результате полностью была занята рынком.

Сегодня рынок занимает не только улицу Кармель, но и соседние улицы. Рынок по сути является местом встречи двух соседних кварталов Тель Авива. Один из них это второй по счету квартал Тель Авива под названием Нахалат Беньямин, а второй называется Керем Ха Тайманим, и он был основан еще до создания Тель Авива.

Нахалат Беньямин основали довольно зажиточные евреи, в основном ашкеназы. И сегодня мы можем увидеть в этом квартале очень красивые дома в разных архитектурных стилях. Особенно красивы богатые дома в стиле эклектики.

А в соседнем Керем Ха Тайманим проживали бедные выходцы из Йемена. У них с трудом хватало денег построить себе простые хибары, поэтому этот квартал не сохранил изысков архитектуры. Но этот квартал имеет особое очарование, во многом благодаря соседству с рынком Кармель.

Рынок стал своеобразным местом встречи между культурами разных цивилизаций. Между бедными и богатыми, между арабами и евреями, да и вообще между выходцами с разных концов света.

Сегодня — это самый центр огромного мегаполиса. Это шумный непрекращающийся поток людской толпы. Здесь кричат на всех возможных языках мира. Здесь продают вещи и еду разных народов. Здесь молодежь собирается в кафетериях и барах прямо посреди улицы. Здесь можно найти массу вещей, от дешевых футболок до прекрасных картин маслом. От христианских атрибутов до предметов иудаики.

Здесь в последние годы можно попробовать пищу со всего мира. Израиль — это страна репатриантов со всех уголков Земли. И люди привозят с собой кулинарные шедевры разных народов.

Здесь восток и запад сливаются в единое целое. А открытый и либеральный дух Тель Авива делает это слияние воистину незабываемым. Здесь царит дух свободы. Здесь встречаются люди со всех концов Земли.

И в прошлом году рынок отметил свое столетие, а я подготовил вкусную экскурсию по этому поводу. 

И на этой кулинарной экспедиции по рынку Кармель, а также прилегающим кварталам, я рассказываю историю возникновения всего этого микрокосмоса, а также мы пробуем еду разных народов, которая имеет свою интересную историю возникновения.

Людям нравится особый колорит этого места, поэтому рынок всегда заполнен до отказа, а  истории этих мест в сочетании с необыкновенным колоритом средиземноморского рынка, а также новыми вкусами делают посещение рынка Кармель незабываемым.

Визитка