После публикации статьи о феминизме мы получили немало писем, и одно из них, от читательницы из инстаграма по имени Софья, решили опубликовать.


Помимо общей иерархии «сильный»-«слабый», существует еще иерархия-«мужчина»-«женщина», где мужчина- это сильное звено, а женщина- заведомо слабое. Именно этой иерархии мы обучаем своих детей в первую очередь, с самого рождения распределяя «ниже или выше», давая или лишая способностей. Эта иерархия является неверной.

Все начинается с цвета конверта, шариков и пеленок в роддоме, где розовый цвет для девочек, а голубой для мальчиков. В младенческом воспитании принцип не меняется, как и в ближайшее, и в последующее время. При выборе игрушек мальчикам достаются машинки, пазлы, игрушечные инструменты, а девочкам куклы, миниатюрные стиральные машинки и кухонный набор. Судя по всему мальчиков готовят к той или иной будущей профессии, а за девочек заранее решили, что в будущем они будут проводить все свое время на кухне, хлопотать по дому и обслуживать мужа.

Что это если не принижение способностей девочек? Идем дальше. Когда ребенок перестает играть в игрушки, он продолжает смотреть мультфильмы. И тут опять присутствуют гендерные стереотипы, ведь в мультфильмах для мальчиков не должно оказаться платьев, туфель или прочих «девичьих» штучек, а в мультфильмах для девочек не дай бог если у принцессы в руках окажется оружие или принцесса будет одета в штаны вместо платья. И не будет казаться правдоподобным, если девочка не станет убирать и готовить.

Не так давно строгие рамки расширились, однако в школе практически ничего не меняется. На вопрос «а что же тут не так?», ответ очень прост. В качестве примера возьмём урок технологии: девочки вяжут, шьют, готовят, гладят и рукодельничают другими способами, мальчики работают по дереву, мастерят и строят скворечники. Никто не спрашивал, может девочкам интересна работа с деревом, а мальчикам вязание. Снова разделение на то, с чем справятся и не справятся, разделение на то чем они должны заниматься по жизни, а чем нет. 

Подобных вещей еще много, вещей с всевозможными стереотипами. Стереотип о том, что мужчину должна заботить больше работа и карьера, и стереотип о том, что женский мозг способен справляться только с домашними делами и заботой о детях. Все это веками используется для того чтобы люди соответствовали иерархии, в которой мужчины держат верх над женщинами и по другому «якобы» быть не может. 

Этому учатся наши дети, но хочется чтобы они учились равенству, сами выбирали свое место в иерархии, и не загоняли в рамки гендерных стереотипов возможности для своего будущего.

Мнения и дискуссии: здесь.