К нам приходят вопросы — с чем связаны столь серьезные ограничительные меры, предпринимаемые практически по всему миру, если по словам ряда «экспертов» это заболевание не опаснее гриппа.

В связи с этим, опубликована статья:
Пандемия, коронавирус и королева всех наук
— о том, чем отличается распространение COVID-19 от эпидемий и пандемий гриппа, прошедших после 20-х годов прошлого века.
И почему так необходимо следовать требованиям и рекомендациям органов здравоохранения — в ваших странах и Всемирной Организации.

Q&A: Similarities and differences – COVID-19 and influenza

Q. Чем похожи COVID-19 и вирусы гриппа?

-Во-первых, COVID-19 и вирусы гриппа имеют сходную картину заболевания.
То есть, вызывают широкий спектр заболеваний органов дыхания — от бессимптомных или легких до тяжелой формы и летального исхода.
Во-вторых, оба вируса передаются при контакте, через капли (из носа или рта при кашле или чихании) и фомиты — предметы, субстанции, поверхности, на которых может находиться вирус: мебель, одежда, оборудование, телефоны, пульты, ручки дверей, щетки, а также поверхность кожи, волосы. Предотвратить инфицирование поможет гигиена рук и органов дыхания (необходимо прикрывать рот или нос сгибом локтя или салфеткой при кашле или чихании. Использованную салфетку — сразу же выбросить.)

Q. Чем отличаются COVID-19 и вирусы гриппа?

-Важным различием является скорость распространения. У гриппа короче
средний инкубационный период (время от заражения до появления симптомов) и более короткий серийный интервал (время между последовательными случаями заражения), чем у вируса COVID-19.

Серийный интервал для вируса COVID-19 оценивается в 5-6 дней, в то время как для вируса гриппа серийный интервал составляет 3 дня. Это означает, что грипп может распространяться быстрее, чем COVID-19.
Кроме того, передача вируса другому человеку в первые 3-5 дней болезни или предсимптомная передача — до появления симптомов — это основной фактор передачи гриппа.
По-иному с COVID-19 — хотя известно, что есть люди, которые могут выделять вирус за 24-48 часов до появления симптомов, в настоящее время это не является основным способом передачи инфекции.

Репродуктивное число — то есть количество людей, которых может заразить один больной человек — считается, что оно составляет от 2 до 2,5 для вируса COVID-19, что выше, чем для вируса гриппа. Однако, эта оценка зависит от различных обстоятельств, что затрудняет прямое сравнение.

Вирус гриппа часто вызвает заболевания у детей, что способствует его широкому распространению. Имеющиеся, к настоящему времени, данные о COVID-19 указывают на то, что дети страдают меньше, чем взрослые, и что частота клинических проявлений болезни в возрастной группе 0-19 лет низкая.
Имеющиеся результаты исследований о передаче инфекции в Китае показывают, что дети инфицируются взрослыми, а не наоборот.

В то время, как симптомы, вызываемые вирусом гриппа и COVID-19 практически идентичны, отличия в числе случаев тяжелого течения болезни.
Данные для COVID-19 на сегодняшний день: 80% случаев являются легкими или бессимптомными; 15% протекают тяжело, требуют дополнительной оксигенации — ингаляции кислорода; и 5% — критически, очень тяжело и требуют искусственной вентиляции легких (аппаратного дыхания).

В процентном отношении, число случаев тяжелого и очень тяжелого течения вызываемого коронавирусом заболевания Coronavirus disease 2019 (COVID-19) выше того числа, которое наблюдается при гриппе.
Наиболее подвержены риску тяжелого течения гриппа дети, беременные женщины, пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями и подавленным иммунитетом. Риск развития тяжелого заболевания COVID-19 выше у пожилых людей и людей с сопутствующими заболеваниями.

Летальность от COVID-19 выше, чем от гриппа, особенно от сезонного гриппа. Хотя для верификации, определения истинной летальности от
COVID-19 потребуется еще некоторое время, имеющиеся данные показывают, что коэффициент общей летальности (соотношение в процентах числа зарегистрированных летальных случаев к числу зарегистрированных случаев заболевания) составляет (по имеющимся сегодня данным) 3 — 4%, что выше уровня летальности от других инфекций.

Для сезонного гриппа летальность обычно значительно ниже 0,1%. Однако, летальность в значительной степени определяется доступностью медицинской помощи и ее качеством.

Q. Какое лечение проводится при COVID-19 и при гриппе?

-Несмотря на то, что в настоящее время в Китае проходят клинические испытания ряд лекарственных средств, и более 20 вакцин от COVID-19 находятся в разработке, в настоящее время нет лицензированных вакцин или специфических терапевтических средств для COVID-19. Против вируса гриппа препараты и вакцины существуют. Хотя вакцина против гриппа не эффективна против вируса COVID-19, настоятельно рекомендуется проходить вакцинацию каждый год, чтобы предотвратить заражение гриппом.