Симулякры и преступления против человечности

«В этой наполненной симулякрами гиперреальности стали допустимыми и обыденными, и частью народа с энтузиазмом воспринятыми, любые преступления против человечности….»

Сон разума

Население Германии готовили к началу захватнических войн обычными для тоталитарных режимов способами.

Пропаганда формирует необходимые режиму убеждения, индоктринирует, поддерживает уже имеющийся у части населения ресентимент, запрос на «величие и расширение жизненного пространства». Для всех несогласных — репрессии.

Основанное на ресентименте и симулякрах государство способно на массовые преступления против человечности, которые значительная часть существующего в гиперреальности населения способно «не замечать».

Симулякры

Симулякр — это вовсе не то, что скрывает собой истину, — это истина, скрывающая, что ее нет. Симулякр есть истина. (с)

Екклесиаст

На самом деле, в книге Екклесиаста таких слов нет. Этот эпиграф придумал к своему трактату «Симулякры и симуляция» /Simulacres et Simulation, 1981/ французский философ, культуролог, социолог Жан Бодрийяр /Jean Baudrillard/.

Как часто бывает, основы в латыни, simulacrum — «изображение без оригинала», имитация; представление о том, чего на самом деле не существует.

Термин существует со времен Платона. Симулякры используются, в том числе, для распространения, индоктринации убеждений и идеологий. Многие происходящие в мире процессы Бодрийяр называет формированием эпохи гиперреальности и составляющих ее симулякров.

Есть разница во взглядах между французскими философами Жаном Бодрийяром и Жилем Делёз /Gilles Deleuz/. Бодрийяр слова симуляция и симулякр объединяет, а Жиль Делёз считает, что симуляция — это образ с подобием /копия похожа на то, что существует/, тогда как симулякр — это образ без какого-либо подобия.

Важнее всего социальное значение: если симулякр — это копия чего-то, что само по себе не является оригиналом, то это «что-то» является формой полностью деградированной.

И создание и распространение симулякров ведет к деградации общества, в котором они создаются и распространяются.

Вклад гиперреальности и составляющих ее симулякров в процесс деградации становится все более весомым, по мере появления новых технологий распространения пропаганды в средствах массовой информации и массовой коммуникации, в том числе в социальных сетях.

В этой гиперреальности симулякры становятся реальнее самой реальности. Придуманная реальность разрушает реальность настоящую, подменяет ее.

Этим пользовались, пользуются и будут пользоваться тоталитарные режимы. До поры, до времени…

Реальность

Октябрь 30, 1943. Главами стран-союзников подписана Декларация об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства /Declaration of Atrocities/.

Соединенное Королевство, Соединенные Штаты и Советский Союз получили из многих источников свидетельства о зверствах, массовых убийствах и хладнокровных массовых казнях, совершаемых гитлеровскими войсками во многих захваченных ими странах… те немецкие офицеры и солдаты, а также члены нацистской партии, которые несут ответственность или принимали добровольное участие в вышеупомянутых зверствах, массовых убийствах и казнях, будут отправлены обратно в страны, в которых были совершены их гнусные деяния, для того, чтобы они могли быть судимы и наказаны в соответствии с законами этих освобожденных стран и свободных правительств, которые будут в них созданы…

The Nuremberg Trials

«Тысячелетний рейх», «высшая раса», «мораль господ», «жизненное пространство», «справедливый новый порядок» — гитлеровская Германия создала для немецкого народа свою гиперреальность.

В этой наполненной симулякрами гиперреальности стали допустимыми и обыденными, и значительной частью народа с энтузиазмом воспринятыми, любые преступления против человечности, любая жестокость по отношению к расчеловеченным врагам «внешним и внутренним».

Вот и реальность — множество подобных снимков — из разных городов Германии.

Часть Нюрнберга, разрушенная бомбардировками союзников. Снимок сделан после капитуляции Германии, 28 мая 1945 года. В нижней части — завод Siemens, слева — газовый завод.
Clark N S (Flt Lt) Broom R R (Fg Off), Royal Air Force official photographer.
/Wikimedia Commons. Public Domain/

Задолго до начала трибунала наказание настигло все население Германии. Бомбам и пулям неважно — разделял ли человек идеологию национал-социализма или смирился с ней, участвовал в преступлениях против человечности /crimes against humanity/ или занимался обычной для себя работой, шел ли на фронт с желанием завоевывать или был мобилизован против желания.

Все разделили итоги и последствия самоотравления разума, приведшего к гибели миллионов людей

Трибунал

Трибунал
Нюрнбергский процесс: скамья подсудимых. 1945-1946.
/Wikimedia Commons. Public Domain/

В Нюрнберге проводились Nürnberger Parteitage, партийные собрания, массовые митинги нацистской партии, демонстрировавшие Германии и всему миру преданность фюреру и силу национал-социализма. Гитлер и другие нацистские лидеры часто объявляли на этих собраниях о своих новых планах. Например, в 1935 году — о Нюрнбергских расовых законах.

В Нюрнберге в октябре 1945 года начался трибунал над уцелевшими вождями и всей идеологией национал-социализма.

Трибунал в Нюрнберге — суд не только для посаженных на скамью подсудимых. Судили идеологию национал-социализма и последствия ее практической реализации.

Трибунал — завершающая стадия краха конструируемой тоталитарными режимами гиперреальности.

Поделиться Статьёй

✴︎ Подкаст Журнала

Будем вам благодарны за подписку, лайки и комментарии на канале журнала в YouTube.