Итальянский художник Eugenio Eduardo Zampighi очень любил изображать на своих картинах смеющихся, жизнерадостных людей. И то верно…

..Кто муз от скуки призывает
И нежных граций, спутниц их;
Стихами, прозой забавляет
Себя, домашних и чужих;
От сердца чистого смеется
(Смеяться, право, не грешно!)
Над всем, что кажется смешно, —
Тот в мире с миром уживется
И дней своих не прекратит
Железом острым или ядом;
Тому сей мир не будет адом;
Тот путь свой розой оцветит
Среди колючих жизни терний..

Н.М.Карамзин. Из стихотворения «Послание к Александру Алексеевичу Плещееву» (1796).

Смех и Здоровье

О положительном влиянии смеха на здоровье известно давно. В статье «Stress relief from laughter? It’s no joke», опубликованном на сайте известной клиники Mayo рассказывается о том, что смех при стрессе — это just what the doctor ordered — то, что доктор прописал.

Хорошее чувство юмора не может вылечить все болезни, но появляется все больше информации о положительных эффектах смеха — как краткосрочных, так и «долгоиграющих». Когда мы начинаем смеяться, это не просто уменьшает уровень психической нагрузки, но и вызывает физические изменения, стимуляцию функций многих органов: сердца, легких и мышц, а также увеличивает выработку мозгом эндорфинов. Громкий смех регулирует реакцию на стресс, снижая — после возможного повышения — кровяное давление и частоту сердечных сокращений.

Смех стимулирует кровообращение и способствует расслаблению мышц, уменьшая физические проявления стресса; снимает психологическое напряжение, вызывая чувство приятного расслабления.

В долгосрочной перспективе, смех может улучшить функции иммунной системы. Негативные мысли проявляются в химических реакциях, которые снижают иммунитет. Напротив, позитивные мысли могут высвобождать нейропептиды, которые помогают бороться со стрессом, с развитием достаточно серьезных заболеваний. Смех способен облегчить боль, заставляя организм вырабатывать свои собственные природные обезболивающие.

Многие люди испытывают депрессию, в том числе из-за хронических заболеваний и различных сложностей в жизни. Смех поможет справиться с трудными ситуациями, беспокойством, депрессивным настроением. Даже просто улыбка помогает общению с другими людьми.

Для тех, кто опасается своего недостаточно развитого или отсутствующего чувства юмора — хорошая новость от Mayo Clinic: это не проблема, развитие или совершенствование чувства юмора дело более простое, чем можно подумать.

Смех и Искусство

Комедия возникла из кутежей, связанных с ритуалами Диониса, бога плодородия. Аристотель в своей «Поэтике» утверждает, что комедия возникла из песен и, как и трагедия, началась с импровизации. Культовые песни в древней Греции прославляли плодоносящие силы природы и сопровождали процессию в честь Диониса.

Участники разыгрывалии вольного содержания сцены, шутили над гражданами. Считалось, что все это стимулирует производительные силы природы. В течение долгого времени за развитием комедии особо не наблюдали, не воспринимая всерьез возможности жанра.

На протяжении веков существовали линии, установленные Аристотелем: трагедия затрагивает вопросы, имеющие большое общественное значение, в то время как комедия касается частных дел земной жизни.

Персонажи и события трагедии историчны и, таким образом, правдивы, тогда как персонажи и события в комедии — всего лишь притворство. У Аристотеля также подразумевается различие в стилях, которые считаются подходящими для трактовки трагической и комической истории.

До тех пор, пока существовало ясное, как день, разделение комического и трагического, сочетание стилей воспринималось как нечто удивительное. Древнеримский поэт Гораций отмечал особые эффекты в тех случаях, когда комедия поднимает голос в псевдотрагической тираде или трагедия принимает прозаический, но впечатляющий язык комедии.

Все великие художники-комедиографы знали об этом: за социальным существом в человеке скрывается еще одно, поведение которого часто очень плохо согласуется с канонами, диктуемыми обществом.

Комедии свойственен дуалистический и ироничный взгляд на человека, как на «сложносовместимую смесь телесного инстинкта и рационального интеллекта..»

Двойственность человеческой натуры, которую трагедия рассматривает как фатальное противоречие, комедия рассматривает как еще один пример реальности, к которой каждый может и должен приспособиться. И жить. По возможности — как можно лучше.

«Несовместимое — это «сущность смехотворного», — сказал английский эссеист Уильям Хэзлитт, который также заявил в своем эссе «О остроумии и юморе» в «English Comic Writers »(1819): «Человек — единственное существо, которое смеется и плачет; ведь он единственное существо, которого поражает разница между тем, что есть, и тем, что должно быть».

«Где есть жизнь, там и противоречие — говорит датский экзистенциалист XIX века Сорен Кьеркегор в «Заключительном ненаучном постскриптуме» (1846) — и везде, где есть противоречие, присутствует комическое». И трагедия, и комедия основаны на противоречии, но «трагичность — это страдающее противоречие, комичное — безболезненное противоречие».

Комедия обнажает противоречие вместе с выходом, трагедия — это отчаяние в поиске выхода. С течением времени, строгие границы стирались все больше, трагикомедия зняла свое законное и постоянное место во всех видах искусства. Возможно, именно трагикомедия наиболее полно отражает нашу жизнь.

Георгий Николаевич Данелия говорил, что на самом деле, комедии он никогда не снимал. И верно, вспомним: «Не горюй!», «Афоня», «Мимино», «Осенний Марафон», «Кин-дза-дза!». Не говоря уже о более ранних «Сережа» и «Путь к причалу».

В фильмах Данелии чистейший, в всех смыслах, юмор сочетается с такой болью, которую не встретить во многих, изначально заявленных как драматические, произведениях.