‘Смыслом жизни являются те цели, которые заставляют вас ценить ее’

Смысл жизни. «Исцеление смыслом». Смысл и счастье. Opus Magnum — «не имеет значения род занятий, возраст, место жительства, уровень доходов. У каждого человека есть то, что близко именно ему…»

Смысл и цели

В заголовке — слова Уильяма Джеймса / William James /, американского философа и психолога, одного из ведущих представителей прагматизма и функционализма, создателя первых курсов психологии в CША, автора работ «Принципы психологии» /1890/, «Pragmatism: A New Name for Old Ways of Thinking» /Прагматизм: новое имя для старых способов мышления, 1907/ и многих других.

Прагматизм воспринимает идеи как планы действий и инструменты для их осуществления. Идея тесно связана с целью, достижение которой является практической реализацией этих планов.

А цели тесно связаны со смыслом…

Австрийский психиатр, невролог и психотерапевт Виктор Франкл /Viktor Emil Frankl / родился в Вене в 1905 году. В 1942 году Франкла и его семью отправили в концентрационный лагерь Терезиенштадт, где погиб его отец. В 1944 году оставшихся в живых Франклов отправили в Освенцим, где погибла мать Виктора. Жена погибла в концлагере Берген-Бельзен.

Все это время Франкл помогал другим заключенным и заметил, что у многих из них более выражена воля к жизни, к преодолению страданий — при наличии каких-либо целей, кроме повседневного выживания.

Эти цели придавали смысл тому, чтобы жить дальше. И шансов выжить у них было больше. У Франкла тоже была цель, связанная с восстановлением прежнего научного труда и созданием новых.

В этом смысл, ради которого необходимо все преодолеть.

После освобождения Франкл вернулся в Вену, став заведующим неврологическим отделением в General Polyclinic Hospital. В 1946 году появилась книга «Ein Psycholog erlebt das Konzentrationslager», опубликованая на английском языке под названием «Человек в поисках смысла». Книга, которую Франкл за девять дней продиктовал группе помощников выпущена миллионными тиражами на десятках языков.

Виктор Франкл разработал подход, известный как логотерапия «исцеление посредством смысла», названный «третьей школой» венской психотерапии, после «первой школы» Зигмунда Фрейда и «второй школы» Альфреда Адлера.

Основная предпосылка подхода Франкла в том, что человеку необходим поиск смысла жизни и основная цель психотерапии — помочь найти этот смысл.

Основные принципы:
Каждый человек – уникален, незаменим и свободен в выборе пути.
Свобода воли. Мы свободны выбирать, как реагировать на то, что происходит в нашей жизни, и несем личную ответственность за свой выбор.
Воля к смыслу. Нам необходим поиск смысла. Прерывание в процессе поиска — чувство бессмысленности, «экзистенциальный вакуум».
Смысл жизни. Мы постоянно отвечаем на требования, которые жизнь предъявляет к нам. Основное — не то, чего, по нашему мнению, мы заслуживаем, а то, что и для кого мы должны сделать. У нас есть способность и необходимость сделать все, чтобы улучшить жизнь — тем, кому сможем.

— Можно создавать, ставить и решать задачи в любой области человеческой деятельности;
— Можно любить и делать лучше жизнь того, кого любишь;
— Можно помогать преодолевать трудности и страдания — тем, кому необходима помощь.

Цель и смысл можно найти всегда — и в тяжелые времена борьбы и преодоления.

Можно найти смысл жизни, определив свою уникальность — то, что не сможет сделать никто другой. Например, для родных и близких наша уникальность — безусловна.

Виктор Франкл преподавал в Венском университете и в ряде американских университетов. Последняя книга: «Человек в поисках окончательного смысла и воспоминаний: автобиография» /1997 год/.

Я видел смысл своей жизни в том, чтобы помогать другим увидеть смысл в своей жизни.

— Виктор Франкл

Смысл и счастье

Люди могут напоминать многих других существ в своем стремлении к счастью, но поиск смысла жизни является уникальной особенностью человека.

Профессор Roy F. Baumeister и соавторы.

И Уильям Джеймс считает, что счастье невозможно без достижения целей, которые наполняют жизнь человека смыслом.

Счастье и смысл тесно связаны друг с другом, о чем говорят исследования в области позитивной психологии, но не всегда эта зависимость — прямая. На ряде примеров исследователи показывают, что нередко счастье и смысл расходятся.

Жизнь борцов за свободу тяжела и опасна, но наполнена смыслом. Как и жизнь родителей, все время которых занято уходом за болеющим ребенком и работой.

Обратный пример — наследники «богатств», «прожигающие» жизнь. Их многие считают счастливыми, но цели и смысл в такой жизни определить сложно.

В статье «Некоторые ключевые различия между счастливой жизнью и жизнью, наполненной смыслом» /Some Key Differences between a Happy Life and a Meaningful Life, Roy Baumeister at al./ отмечается, что хотя счастье и смысл жизни пересекаются, исследование выявило и множество различий.

Удовлетворение потребностей и желаний увеличивало счастье, но в значительной степени не имело отношения к смыслу. Счастье больше связывают с тем, чтобы быть «берущим», чем «отдающим», тогда как смысл больше связан с тем, чтобы быть «отдающим», чем с тем, чтобы «брать».

Счастье в основном ориентировано на настоящее, тогда как смысл предполагает интеграцию прошлого, настоящего и будущего.

Представление о себе как о мудром, творческом человеке связывают со смыслом, а не со счастьем. Чем более деятельность соответствует основным ценностям человека, тем больший смысл она приобретает для него.

Исследования также показывают, что хотя создание смысла может не быть связано с положительными эмоциями в данный момент, в долгосрочной перспективе обретение смысла скажется большей устойчивостью чувств и положительным эффектом самореализации.

Последние годы исследователи провели различие между эвдемоническим счастьем (смысл и цели; участие в деятельности, которая позволяет реализовать свои навыки, таланты и потенциал) и гедоническим счастьем (высокая частота положительных эмоций, низкая — отрицательных и оценка жизни как удовлетворительной)

…эмпирические данные в настоящее время предполагают, что гедонистическое и эвдемоническое счастье пересекаются и могут представлять собой психологические механизмы, действующие вместе.

Reconsidering happiness: The costs of distinguishing between hedonics and eudaimonia.Todd B Kashdan at al.

Если выделять эвдемоническое счастье — то это путь обретения смысла, движения к цели и самореализации. А значит счастьe это — длительное и значимое.

Для человека, сделавшего свободный выбор, преодоление — и есть путь к счастью. И даже очень трудный путь наполняет жизнь смыслом — дорога и есть дорога, главное знать, куда идешь.

Opus Magnum

Три каменщика ответили на вопрос о роде своих занятий.
Первый: «Отесываю камень».
Второй: «Зарабатываю на хлеб».
Третий: «Я строю Шартрский Собор».

Opus Magnum. Великая работа. Так латынь, со свойственной ей лаконичностью, характеризовала поиски lapis philosophorum, философского камня, магистерия. Затем так стали называть очень важную работу, придающую особый смысл определенному периоду в жизни. Или всей жизни.

Великая работа — это известная всем или известная очень немногим, но очень необходимая для кого-то деятельность. Которая может стать лучшим, великим, самым важным делом — если есть цель, вера, надежда, если есть любовь.

Если всего этого нет, то ex nihilo nihil fit — из ничего и выйдет ничего. Шекспир передал это послание через короля Лира на английском, римский поэт-философ Лукреций — на латыни, философ Парменид — на греческом.

Не имеет значения, важна ли цель для всего человечества, для нескольких людей, для одного человека.

Не имеет значения род занятий, возраст, место жительства, уровень доходов. У каждого человека есть то, что близко именно ему. Что наполняет жизнь теплом, радостью преодоления и воплощения.

Если твердо знаешь, что это Opus Magnum и что ты «строишь Шартрский Собор» — значит ты его строишь.

Поделиться Статьёй

✴︎ Подкаст Журнала
в YOUTUBE

Будем вам благодарны за подписку, лайки и комментарии на канале журнала в YouTube.

Это поможет нам с вами напомнить многим о невыученных до сих пор уроках истории и тяжелых последствиях, которые за этим следуют.