В предложениях косметических франшизы, как правило, речь идет о продажах «натуральной косметики», «косметики ручной работы». Не будем в этой статье обсуждать составы косметических средств большинства известных брендов, а остановимся на концепции бизнеса, предлагаемого любой франшизой.

Большинство известных косметических франшиз недоступны для многих желающих открыть свое дело. Причина — «имущественный ценз» — требование очень больших по объему и продолжительности  инвестиций. Необходимы десятки тысяч у.е. до начала продаж, с большим планируемым  сроком окупаемости — до 2.5 лет. 

На сайтах, предлагающих франшизы, можно все цифры посмотреть, а мы обсудим утверждения о том, что при продаже франшизы покупается готовый бизнес, рассмотрев подробней степень его готовности.

Что предлагается

Потенциальному франчайзи предлагается набор документов, предписаний и консультаций — где и какой площади искать помещение для аренды, какое торговое оборудование и мебель приобрести, и где именно.

А также, сколько необходимо работников, как они должны быть одеты; ассортимент и количество единиц косметической продукции, которую необходимо приобретать оптом, держать на полках и в складских запасах. И естественно, с какой наценкой, то есть по какой цене косметику продавать, как вести учет и бухгалтерию. 

Указываются примерные сроки, необходимые на открытие одного магазина и примерные сроки, за которые затраты, то есть паушальный взнос (если есть) плюс инвестиции могут окупиться при благоприятном развитии событий.

То есть, на практике — это план-инструкция по открытию монобрендового магазина, к которому прилагаются поставки косметики, зонтичная реклама самого бренда, консультации и эксклюзивность на той или иной территории.  

Что дальше

Реальные риски, связанные с созданием действующего бизнеса — с ними сталкивается любой франчайзи. Аренда, пожарные и СЭС, коммунальные платежи, закупка и монтаж оборудования, приобретение косметики и расстановка на полках, сотрудники на зарплате — так проходят месяцы до начала продаж, а затем месяцы и годы до выхода на окупаемость проекта.

После открытия магазина важна не только «проходимость», а и сколько посетителей превратится в покупателей. Поскольку бизнес-план отражает намерения, но ничего не гарантирует, то необходим запас свободных денежных средств до выхода хотя-бы «в ноль», когда доходы равны расходам.

Если запаса нет, то начинаются типичные для бизнеса проблемы с оплатой аренды, выплатой зарплат, покрытием всех обычных постоянных расходов.

Дополнительная проблема именно косметической франшизы — срок годности нераспроданной косметики, который «тает» с каждым днем.

В отсутствие оборотных средств и внешней финансовой поддержки продолжать бизнес возможности не представляется.

Что делать

1.Оценить свои реальные возможности. Можно быть человеком умным, трудолюбивым, настойчивым. Но не хватит инвестиционных возможностей, чтобы дождаться хотя бы «выхода в 0», и все закончится. Успешный опыт других — не показатель, у них своя жизнь и свои возможности.

2. Представить с беспощадной ясностью, что на многие месяцы необходим источник денежных средств для покрытия постоянных расходов, при неочевидных и переменных доходах.

3. Если такой источник существует, например стабильное и доходное направление в другом бизнесе, то хорошо. Если намеченные для инвестиции средства — это все что есть, или средства эти кредитные — стоит перечитать первые два пункта.

4.Если возможность покрывать расходы без доходов — достаточно длительное время — запланирована, то на всякий случай стоит умножить сумму на У или хотя бы прибавить к ним Z.

Adprime in vita esse utile, ut ne quid nimis (лат.)- главное правило в жизни — ничего сверх меры.


Tevi Care

Натуральная косметика без воды и биоцидов