В чем ошибка женщины, изображенной на картине родившегося в Санкт-Петербурге французского художника Жана Беро (Jean Beraud)? Можно догадываться, однако точно известно, что «систематические ошибки выжившего» люди делали всегда.

Survivorship bias — слово bias скорее означает не ошибку, а необъективность, предвзятость, предубеждение. Однако, терминология в статистической науке устоялась, и по совету философа и теолога Уильяма Оккамы не станем «умножать сущности». Смысл такой перевод отражает достаточно точно. В нашем случае, речь идет о систематической ошибке отбора: из исследования по разным причинам могут быть исключены объекты, без которых выводы будут неизбежно ошибочными.

«Систематическая ошибка выжившего» имеет прямое отношение к принятию важных решений в самой обычной жизни. Однако, термин этот появился в обстоятельствах экстремальных.

Подход, спасающий жизни

Потери бомбардировочной авиации в годы второй мировой были очень велики — до 50% самолетов не возвращались на свои аэродромы. Дополнительная броневая защита от огня средств противовоздушной обороны стала жизненно необходимой.

Закрыть броней всю поверхность невозможно — самолет станет слишком тяжелым. Командованием ВВС США решено составить «карту повреждений» вражеским огнем, определив наиболее часто повреждаемые участки. И защитить их дополнительной броней. Такими участками оказались крылья, фюзеляж, хвостовое оперение. Задача казалась решенной.

Однако, в исследовании участвовала Statistical Research Group (SRG). В составе группы находился математик Авраам Вальд (Abraham Wald), решавший задачи военного времени.

О результатах его работы можно прочитать в статье: Abraham Wald’s Work on Aircraft Survivability, или в собственной статье А.Вальда: A Method of Estimating Plane Vulnerability Based on Damage of Survivors.

Вывод Вальда был прямо противоположным: дополнительная защита необходима тем участкам на поверхности бомбардировщиков, на которых повреждений практически нет. Почему?

На свои аэродромы возвращаются только те, кто в состоянии на них вернуться. Выжившие экипажи и способные долететь самолеты — именно на их примере составлялась «карта». Самолеты с повреждениями, не оставляющими возможности экипажу выжить, на свои базы не возвращаются.

Выводы, не учитывающие такие повреждения, привели бы к смертельно опасной для экипажей ошибке. Подход к решению, предложенный А.Вальдом, спас много жизней — не отмеченные «на карте» участки были дополнительно защищены, и весь дальнейший опыт показал правильность такого подхода.

Порой и по разным поводам можно услышать, что то или иное решение «находится на поверхности» или «висит в воздухе.» Так обычно говорят те, кто самостоятельно ничего с поверхности не поднимет, и из воздуха тоже ничего извлечь не в состоянии.

А математика Вальда добрым словом многие вспоминают, это главное.

Errare humanum est..

«Человеку свойственно ошибаться..» — кто только не повторял за прошедшие века первую часть знаменитой фразы Луция Аннея Сенеки. Ошибаются все, и survivorship bias относится к одной из наиболее распространенных ошибок.

Есть люди, уверенные в абсолютности уже имеющихся у них знаний и представлений. Рассказывающие об отсутствии заболевших среди знакомых, пренебрегающих мерами безопасности; об «успешно отказавшихся» от профилактики и лечения тех или иных заболеваний; о пьющих за рулем и «непристегивающихся» водителях — живых и на свободе; о любителях уличных конфликтов — тоже живых и тоже на свободе. Примерам несть числа.

Вся эта уверенность — от нежелания узнать больше, начать сомневаться. Изучить печальную статистику и узнать, что за пределами очерченного круга все совсем не так, как им представляется. «Уж сколько их упало в эту бездну, Разверстую вдали…« (М.Цветаева). Nomen illis legio — «имя им — легион».

Есть систематические ошибки, которые исправить очень сложно, если вообще возможно. Связаны они с постановкой перед собой ложных целей.

Нравятся и хорошо продаются — всеми возможными способами — истории о больших достижениях и успехах «с нуля». Популярны рассказы о «богатых и знаменитых», о счастливо-выгодных браках юных дев с состоятельными мачо, именитых блоггерах и героях реалити-шоу. Рассказы о взлетевших на вершины Олимпа стартапах — достаточно только взять кредит и найти хороших партнеров.

И вот уже кажется, что любые трудности и неудачи можно преодолеть, если следовать понравившемуся примеру. Ведь этот путь уже приводил других к большому успеху.

Проблема в том, что примеры и истории богатых и знаменитых — это примеры и истории «выживших».

В поле зрения — только победители, сумевшие и преодолевшие. Неизвестно, какой, в действительности, ценой им это далось. И неизвестно, сколько предшественников и последователей на этом пути «не выжило». Причем, в некоторых случаях, кавычки здесь лишние.

Неизвестно, также, насколько полезны примеры так и непреодолевших, проигравших, отступивших. Если это случилось не с родными-близкими, то эти примеры для нас просто не существуют. Мы никогда не узнаем, насколько нам важен этот опыт, «сын ошибок трудных».

Не узнаем о том, чего следовало избегать. К чему привела постановка перед собой ложных целей. Ложных — потому что для их достижения часто необходимы совсем иные качества, совсем иное мировоззрение.

Мировоззрение, не имеющее ничего общего со сложившимися у нас представлениями о добре и зле.

«Вы никому ничем не обязаны, думать надо о себе» и тому подобные рекомендации — неотъемлемая часть многих тренингов. Но слушать или читать — это одно. И совсем другое, когда «понадобится», глядя в глаза достаточно близкому человеку, — переступить, отказать, солгать, предать.. А перед человеком чужим и возможно ненавистным — унижаться, угождать, льстить..

Стоять потом по часу в душе, пытаясь от всего этого отмыться.. Очень многие так и не смогли. Бросили, отошли, оставили, потеряв многие годы и веру в себя. Вот уж ошибка, так ошибка. Но кто о них знает, кому интересны эти «невыжившие».

А поскольку неинтересны, то cистематическая ошибка будет повторяться. Попытки реализовать чьи-то чужие представления о смысле и счастье жизни будут продолжены, как продолжаются из века в век. И вторая часть фразы Сенеки, как и ранее, не будет вспоминаться, в попытках объяснить себе: «Что же ты творишь..»

Errare humanum est sed perseverare diabolicum – человеку свойственно ошибаться, а упорствовать в ошибке свойственно дьяволу.

 Lucius Annaeus Seneca, философ-стоик, поэт, политик, адвокат. Древний Рим.

Две цитаты, предложение и символ

Смыслом жизни являются те цели, которые заставляют вас ценить ее.

Верьте, что жизнь стоит того, чтобы жить и ваша вера поможет вам создать то, ради чего жить стоит.

Уильям Джеймс, философ и психолог, автор «Pragmatism: A New Name for Old Ways of Thinking»  (1907) и многих других работ. Вольный перевод.

Предложение: принимая важное решение, вспоминайте подход математика Вальда. Вдруг это поможет избежать той самой систематической ошибки.

Символ: произведение называется The Road — Дорога. Возможно, это символ трудного, но собственного пути к цели, наполняющего жизнь смыслом.

В достижении действительно важных именно для нас целей – и смысл, и счастье.
А в чем еще?

P.S. Сенека и Апостол Павел

Справедливый вопрос читателя: не является ли цитата за авторством Сенеки «анахронизмом, ..откуда Сенека, живший под покровительством римских богов, мог знать и писать о дьяволе?»

Анахронизм — нарушение хронологической точности, ошибочное отнесение событий или явлений одной эпохи к другой. На самом деле, Сенека младший и раннее христианство не только относятся к одной эпохе. Известна переписка Сенеки со Святым Павлом, которая связывает Сенеку, по мнению ряда исследователей, с христианской традицией.

Переведем несколько отрывков из статьи SAINT PAUL & SENECA LETTERS:

«Из письма Павла верующим в Филиппах: «Приветствую всех Божьих людей во Христе Иисусе. Братья и сестры, которые со мной, также поздравляют вас. Все Божьи люди посылают вам приветствия, особенно те, кто принадлежит к дому Цезаря.»

«Считается, что Сенека написал 8 писем апостолу Павлу, а Павел написал 6 писем Сенеке.. Копии писем Сенеки и Павла в настоящее время существуют только в рукописях 800-х годов.»

«По свидетельствам Тертуллиана, Иеронима (включившего Сенеку в список христианских писателей) и Августина, можно предположить, что римский философ-стоик и писатель Сенека младший (4 г. до н.э. — 65 г. н.э.) был христианином».

«Письма были известны еще во времена Иеронима (Vir. ill. 12), который тем самым подтвердил свое убеждение в том, что между Сенекой и христианством существовала настоящая близость, настолько тесная, что он включил Сенеку в число «знаменитых людей» Христианской религии».

Что еще интересно — фраза Сенеки нередко используется в названиях и текстах статей в известных медицинских журналах самых разных специализаций.