Свидетели войны и викарная травма в XXI веке

«Понимание этого явления и механизмов его провоцирующих, является важным шагом в оказании необходимой помощи большому количеству людей, косвенно затронутых трагическими событиями.» D.Lerias, M.Byrne.

Cвидетели

Английский художник William Henry Tuck назвал свою картину «Руки помощи». Во многих странах и на многих языках эти слова становятся названиями центров помощи людям. В том числе помощи психологической, помощи при проблемах с ментальным здоровьем.

Продолжается война, развязанная РФ против Украины. Ведет эту войну РФ средствами, которые имел в виду Черчилль, характеризуя нацистский режим: «превосходит все формы человеческой злобы в своей жестокости и яростной агрессии».

Тяжелые бои на фронте, ракетные и бомбовые удары по мирному населению. Насилие, пытки и расстрелы на оккупированных территориях…

Происходит это не в тридцать девятом — сороковых годах XX века,
а в двадцатых годах XXI века. Когда злоба, жестокость, агрессия захватчиков — все те же, а технологии — иные.

Кроме непосредственных участников и свидетелей травматических событий, свидетелями становятся миллионы людей, независимо от их места жительства и местонахождения в это время.

Каждый день — с 24 февраля 2022 года — на разного размера экранах начинается просмотр, чтение, прослушивание, восприятие постоянно поступающих сведений о травмирующих событиях, насилии, преступлениях против человечности…

Интернет — издания, Facebook, YouTube, Telegram, WhatsApp, Twitter, Telegram, Messenger, Instagram, TikTok — день за днем, месяц за месяцем увеличивается число свидетелей трагических, травматических событий.

Быть свидетелем насильственного или травматического события — это само по себе может быть травмирующим событием. Как свидетель вы можете подумать, что вы невредимы или что вы «не имеете права» чувствовать тяжесть травмы, но исследование за исследованием показывают, что наблюдение за травмирующим событием может иметь длительные психологические последствия.

Kambria Hittelman,клинический психолог.
Pickup Family Neurosciences Institute

Исследования показывают, что у 20 — 30% людей, ставших свидетелями травмирующего события, возможно развитие посттравматического стрессового расстройства и других форм расстройств, включая депрессию.

Цифры «в процентах» не объясняют масштаба явления, так как обозначают отношение части к целому.

А как определить это целое — общее число людей, которые становятся свидетелями всего, что принесла начатая РФ полномасштабная война?

И какие последствия могут ждать многих из этих людей?

Викарная травма

Merriam-Webster Dictionary так рассказывает о происхождении слова Vicarious: «Если вы действуете вместо кого-то, вы занимаете его или ее место, по крайней мере, временно. Самое старое значение слова «заместитель», впервые зафиксированное в 1637 году, — это «служение вместо кого-то или чего-то».

Слово «замещающий» происходит от латинского существительного «vicis», что означает «изменение», «чередование» или «замещение». «Vicis» также является источником английского префикса «вице-» (как в «вице-президент»), что означает «тот, кто занимает место».

Викарная травма — это процесс изменений, возникающих в результате эмпатического взаимодействия с пережившими травму.

Любой, кто с сочувствием взаимодействует с людьми, пережившими травмирующие инциденты, пытки и изучает материалы, связанные с их травмой, потенциально может быть травмирован, включая врачей и других медицинских работников.

British Medical Association

В «Диагностическом и Статистическом Руководстве по Ментальным Расстройствам» /DSM-5-TR/ перечислен целый ряд /кластер/ расстройств, связанных с травмой и стрессом /Trauma and Stress-Related Disorders/.

Викарная /заместительная/ травма ранее считалась характерной для специалистов, непосредственно оказывающих помощь людям, пережившим трагедию, насилие, тяжелые травмирующие события.

Викарная травма формируется с течением времени, в ответ на травмы, переживаемые другими людьми.

Их страдания, горе, страх, гнев и отчаяние, ужас и беспомощность постепенно входят в собственное сознание и личный опыт, «вызывая изменения мировоззрения, основные представления о мире — из-за многократного воздействия травматических событий.»

Викарная травма — это… изменение, возникающее в результате многократного воздействия переживаний и чувств травматического события, пережитого другим человеком (McCann and Pearlman, 1990; Pearlman and Saakvitne, 1995). ..это интерактивный, кумулятивный процесс.

..упоминались эти изменения и в других терминах, таких как «эмпатическое напряжение», «вторичная виктимизация»… Другие связанные понятия — со словом вторичная, вторичный… указывают на косвенное влияние травмы.

Pearlman and Saakvitne(1995) утверждают, что «заместительная травматизация — это процесс, посредством которого внутренний опыт специалиста негативно трансформируется посредством эмпатического взаимодействия с травмированными людьми…».

Vicarious Trauma /T.Dorrell/

Викарная травма формируется также у свидетелей повторяющихся раз за разом травмирующих событий.

Необходимость вмешиваться в тяжелые кризисные ситуации или быть свидетелем человеческой трагедии может сказаться на личности…

Последствия могут включать изнурительную тревогу, которая сохраняется в течение месяцев, а иногда даже лет…

Понимание этого явления и механизмов его провоцирующих, является важным шагом в оказании необходимой помощи большому количеству людей, косвенно затронутых трагическими событиями.

Vicarious traumatization: Symptoms and predictors
/D.Lerias, M.Byrne/ Викарная травматизация: симптомы и предикторы. Copyright © 2003 John Wiley & Sons

Викарная травма отличается от Burnout syndrome, синдрома эмоционального выгорания.

Связь между ними есть — викарная травма влияет на возникновение эмоционального выгорания. Также, как есть тесная связь между эмпатией и эмоциональным выгоранием.

Возможности новых медиа — ссылки, рассылки, репосты, «расшаривание» /share — делиться/. Ничем не ограниченное распространение позволяет подробно, в деталях узнавать о травмирующих событиях — число вовлеченных в эти события людей подсчету не поддается.

Происходящее на поле боя и после ракетных и бомбовых ударов по мирному населению, массовые захоронения расстрелянных захватчиками и рассказы о пытках — увиденное и услышанное надолго отпечатывается в памяти.

Новый день приносит новые фото и видео пострадавших людей и разрушенных зданий, тексты с рассказом о трагедиях, произошедших всего за одни сутки. И так каждый день.

Социальные сети практически не подвержены редактированию, в отличие от «классических» СМИ, свидетельства очевидцев попадают на экран в том виде, в котором они сняты — жестко и прямо, без скидок на особенности восприятия разными людьми.

..социальные сети позволяют просматривать видео и фотографии с невиданным ранее уровнем опустошения и разрушения. ..носилки с ранеными и, возможно, умирающими жертвами, а также убитые горем родственники, ищущие среди умерших своих близких.

..наблюдение за этими событиями и ощущение страданий тех, кто их непосредственно переживает, влияет на нашу повседневную деятельность…

..викарная /заместительная/ травма, обычно характерна для помогающих людям специалистов и определяется как передача связанного с насилием, травматического опыта от клиента/пациента к человеку помогающей профессии. Травма происходит не прямо, а косвенно.

Результаты моего исследования показывают, что примерно 20% участников четырех клинических исследований, узнавшие о трагических событиях из СМИ получили высокие баллы по клиническим показателям посттравматического стрессового расстройства, даже несмотря на то, что ни один из участников не имел предшествующей травмы, не присутствовал на травмирующем событии и видел их только в социальных сетях.

Мое исследование показывает, что на население в целом влияет просмотр изображений насилия в социальных сетях, и результатом становятся страдания от викарной травмы.

Акты насилия подрывают чувство защищенности и безопасности… могут вызвать сильное чувство гнева, разочарования, страха и беспомощности.

В результате наблюдения за этими событиями определенный процент людей испытывает длительные эффекты, такие как негативные реакции на стресс, тревогу и, в некоторых случаях, посттравматические стрессовые расстройства или викарное посттравматическое стрессовое расстройство.

Важно, чтобы клиницисты были осведомлены и обеспечивали дополнительную поддержку… во время крайних проявлений насилия и террористических актов.

Vicarious trauma, PTSD and social media: Does watching graphic videos cause trauma? /Pam Ramsden/
Викарная травма, посттравматическое стрессовое расстройство и социальные сети: вызывает ли травму просмотр графических видео?

Ментальные образы и воспоминания, эмоциональные реакции на эти воспоминания и ментальные образы, физические реакции — при желании можно прочитать о том, как проявляет себя викарная травма, о способах первой само — и взаимо помощи, методах коррекции и лечения.

Советы выключить телевизор, не читать новости, отказаться на время от посещения социальных сетей — не очень эффективны во время продолжающейся войны. Да и нет универсальной методики или руководства, которые работали бы для всех и в любых условиях.

«Викарная травма влияет на каждого человека по-разному, «уникально», поэтому симптомы ее различны (Herbert & Wetmore, 2008; Marmaras et al, 2003)». /Vicarious Trauma, T. Dorrell/

Каждый отдельный случай — отдельный и есть. Если тяжело и сложно — надо обращаться к специалистам. Особенно, если принимаются какие-либо решения о будущих действиях или об отказе от них.

«Практикующие специалисты обучены работе с психологическими травмами и знают о важности заботы о себе для снижения возможного риска негативных последствий своей работы.

Однако любой, у кого есть отношения с пережившим травму, может потенциально подвергаться риску (Trippany et al 2004)». / Vicarious Trauma, T. Dorrell/

Углубленные исследования последнего времени с войной такого масштаба не связаны. Война продолжается, осознание всех последствий и особенностей при организации помощи — еще впереди.

Руки помощи обязательно будут протянуты к тем, кому это необходимо.

Praemonitus, praemunitus.
Предупрежден, значит вооружен.

Латинская максима

Поделиться Статьёй

✴︎ Подкаст Журнала

Будем вам благодарны за подписку, лайки и комментарии на канале журнала в YouTube.