Более ста лет назад шесть десятков еврейских семей разыграли между собой земельные наделы и тот жаркий апрельский день 1909 года вошел в историю как дата основания Тель Авива. Несколько месяцев назад Тель Авив отметил свой День Рождения и к этому событию я приготовил свою новую авторскую экскурсию по этому замечательному городу, выросшему в огромный мегаполис мирового масштаба.

А началась история еще во второй половине 19 века. К тому времени люди крупных городов не жили за стенами города. Прежде всего ради личной безопасности. Поэтому даже когда еврейский меценат Моше Монтифиори построил вблизи Иерусалима новый небольшой квартал, никто из приглашенных туда селиться не хотел. Говорят, что ему даже пришлось доплачивать, чтоб первые еврейские семьи туда переехали.

В истории с Яффо все было несколько по другому. Население города постоянно росло внутри крепостных стен. Санитария в городе была на ужасном уровне. Возникали эпидемии. Квартиры дорожали в геометрической прогрессии. И было понятно, что со временем придется что то менять.

И вот сначала недалеко от Яффо селятся пришлые американцы. Они верят, что переселение в Святую Землю приблизит приход мессии. Так они основывают Американскую колонию недалеко от Старого Яффо. Но они не были готовы к трудностям новой жизни и не умели работать на земле, поэтому им пришлось все бросить и уехать.

На их место пришли немецкие Темплеры. В те годы вообще стало модным переселение в Святую Землю. Они строят свое поселение на месте американского. Затем основывают еще одно поселение под названием Сарона и вполне себе неплохо себя чувствуют.

В густонаселенном городе следят за происходящим в Иерусалиме и окрестностях самого Яффо и решают, что пришло время выходить за стены старого города.
Так первые арабы Яффо выходят и основывают арабские кварталы на юге и на севере, возле стен города. Евреи понимают, что пришло и им время выйти и основать свои кварталы, отдельные от арабов и поэтому в 1887 году на скупленных евреями землях они строят новый квартал Неве Цедек. Это были четыре ряда небольших домиков, которые были построены вплотную друг к другу.

Тель Авив

Квартиры в этих домиках были чуть больше 30 квадратных метров, но зато были небольшие дворики и туалеты. Через пару лет очередной еврейский торговец строит возле Неве Цедека еще пару десятков домов, в которые призывает переселиться евреев Яффо.

Но как и в истории с первым районом за стенами Иерусалима, никто ехать не хочет. И лишь после предоставления квартиры для жены главного раввина Яффо, которой был нужен чистый загородный воздух, квартал стал заселяться. Он был назван Неве Шалом.

Тем временем по соседству разрастался арабский квартал Маншия. И получилось, что арабы как и прежде соседствовали с евреями, но уже каждый в своем квартале.
А тем временем в 1906 году еврейский активист Акива Арие Вайс плывет на корабле в Святую Землю по делам. Но в дороге он получает сообщение о том, что провидец будущего еврейского государства и основатель движения сионизма Теодор Герцль скончался. Вайс скорбит и там же клянется самому себе, что мечта Герцля о еврейском поселении будет воплощена в жизнь. Позднее Вайс скажет, что еще на том корабле он принял решение о создании Тель Авива.

Тель Авив

Двумя годами позже под председательством Акивы Вайса было решено основать первый еврейский город в Святой Земле – Тель Авив. В реальности это был квартал, который назвали Ахузат Байт. Его задумывали как еврейский квартал европейского типа, как город-сад.
После немалых проблем земля для нового квартала была куплена и оставалось найти деньги на строительство. Положение спас Еврейский Национальный Фонд, который выдал на строительство квартала.

Так в апреле 1909 года шесть десятков семей провели розыгрыш участков для строительства. И уже вскоре заложили камень в основание первого дома будущего Тель Авива. Это был первый город, основанный евреями нового времени для евреев, в котором официальным языком был иврит.

Об этом и о многом другом я рассказываю на своей новой экскурсии, которая покажет Вам как из пригорода Яффо вырос мегаполис, город, который никогда не спит.

Тель Авив