Тель Авив был основан в 1909 году как небольшой квартал в пригороде Яффо. И уже тогда в среде его основателей витала идея превратить эти несколько улиц в настоящий город. И эти идеи были воплощены в жизнь уже через 12 лет, когда Тель Авив в 1921 году был городом провозглашен. Уже тогда он стал важным центром общественной жизни, но еще через два десятка лет ему было суждено стать флагманом для поселений в Святой Земле.

К тридцатым годам двадцатого века Тель Авив уже вмещал в себя более 150 тысяч жителей, что на тот момент составляло около трети всех живущих в Палестине евреев. В те годы, с 1917 по 1948, на этой земле правила Британская империя, но уже тогда у Тель Авива был свой, независимый от британских властей, муниципалитет. Власти города имели хотя и не полную, но все же очень значительную автономию от центральной власти.

К тридцатым годам муниципалитет Тель Авива распоряжался доходами в сотни тысяч лир, что составляло огромную сумму денег. Бюджет весь шел на развитие города. Но его статус флагмана имел для города и отрицательное значение.

Британские власти неохотно выделяли деньги на помощь в развитии, ибо считали, что такой большой центр, как Тель Авив, сам в состоянии о себе позаботиться. Будущий премьер-министр Израиля, Бен Гурион, в те годы назвал Тель Авив городом-государством.

Но он вкладывал в эти слова несколько иную направленность — не столько гордился масштабом Тель Авива, сколько переживал за будущее. По его мнению, не стоило треть еврейского населения Святой Земли собирать в одном городе, лучше равномерно развивать все веками ранее никем не освоенные ее участки.

Но со временем риторика против городских поселений у руководимой им Рабочей партии пошла на убыль, — все понимали центральную роль Тель Авива в построении нового государства.

Но факт оставался фактом и город только рос в размерах. В тридцатых годах в него влилась Пятая волна репатриации и город стал на глазах модернизироваться. Репатрианты из Германии привнесли в Тель Авив международный стиль в архитектуре; город обрел новое, современное лицо.

Британский журналист называл в своих статьях Тель Авив Лондоном и Парижем еврейского народа. Он описывал модные магазины и салоны красоты, большие красивые здания, современные кинотеатры, рекламу с неоновой подсветкой, оживленную ночную жизнь.

Уже тогда можно было назвать Тель Авив «городом без перерыва», а в нем в те годы жило только 150 тысяч человек. На тот момент более двух третей еврейских жителей города были выходцами из Европы. Около пятой части были выходцы из арабских стран.

Город
Улица Дизенгоф в 30-е годы.

В конце тридцатых годов весь центр города был в белых тонах – именно эти кварталы мы называем Белым городам. Они построены в международном стиле выходцами из школы Баухауз — существовавшей в Германии в 1919 -1933 годах Высшей школы строительства и художественного конструирования.

И это не осталось незамеченным. Американский журналист восторгался Тель Авивом и писал о том, что здесь приятные взгляду дома в простом восточном стиле. Балконы полны цветов, широкие улицы и бульвары, чистые, с зелеными насаждениями, весь город выстроен со вкусом и порядком.

Летний жар и недостаток тени в городе, скорее всего, привел к тому что в те годы, а в особенности через три десятилетия в Тель Авиве началось массовое строительство домов на столбах. Город стремительно рос и к моменту провозглашения государства в нем жило уже 220 тысяч человек, а еще через пару лет и присоединения Яффо в городе числилось уже более трехсот тысяч человек.

В 1948, по призыву Лиги арабских государств, население расположенных рядом с городом арабских деревень их покинуло. Объединенная армия, состоящая из армий Египта, Трансиордании, Сирии, Ливана, Ирака и Йемена стояла у всех границ, с обещанием всю территорию «охватить огнём и кровью». После того, как «евреев сбросят в Средиземное море», население должно было вернуться обратно. Все пошло не так, и эти земли — Саламе, Сумаиль и Шейх Мунис — вошли в состав Тель Авива.

Еще до начала Второй мировой Войны в прилегающей к Тель Авиву деревне немецких Темплеров — созданного лютеранами Германии в 1861 году «Храмового общества» или «Общества друзей Иерусалима», — существовавшей там с 19 века, получило развитие движение в поддержку нацистской Германии.

Молодежь вступала в организованные нацистами союзы, призывалась в германскую армию. Не все Темплеры это одобряли, но «лес рубят —щепки летят», и с началом войны оставшиеся Темплеры были британскими властями депортированы в Австралию, в лагерь для перемещенных лиц, где большая их часть находилась до окончания войны.

Кстати, в 19 веке было организовано поселение темплеров-меннонитов в Украине; колонии «Общества друзей Иерусалима» появились также на реке Кума на Северном Кавказе и на Кубани. В конце века, часть семей из этих колоний переселилось в Палестину. А деревня Темплеров у Тель Авива и сегодня известна под старым названием — Сарона.

Позднее в Тель Авиве появилась самая современная система городских коммуникаций, были построены своя электростанция, порт и аэродром. Так постепенно из города-государства вырос город в государстве, который и по сей день «никогда не спит».

Обо всем этом и многом другом я рассказываю на своей новой экскурсии по современному Тель Авиву.