Много лет я преподаю английский язык, в том числе занимаюсь подготовкой студентов к серьезным международным экзаменам.
Сегодня такие аббревиатуры, как TOEFL, IELTS, GMAT, SAT и т.д. уже знакомы всем. А когда-то давно, в 1989 году, когда мне впервые удалось побывать в США, мои друзья организовали для меня посещение одной из школ в Калифорнии, и там мне сделали подарок, который я не сразу оценила. Это была большая толстая книга с приложением в виде компакт-кассеты. На обложке было написано крупными буквами TOEFL, что сразу же вызвало у меня улыбку – ведь Toufel по-немецки означает «чёрт». «Что за чертовщину мне подарили?» — подумала я , но книгу, конечно, приняла с благодарностью.

Так я стала обладательницей одного из первых в Ленинграде американских языковых тестов, о которых раньше мало кто знал в Советском Союзе. Если учесть, что в то время волна эмиграции вновь поднялась в связи с открытием «железного занавеса», то подарок моих американских коллег оказался как нельзя более кстати. Множество моих учеников вначале с удивлением, а затем с интересом отвечали на вопросы теста, слушали аудиозаписи, старались угадать ответы или прийти к правильному решению путем размышлений.

Все это было для многих в новинку, хотя, конечно, к тому времени сам метод проверки знаний с помощью выбора правильного ответа уже был известен у нас, и я сама, пока работала в школе, его очень активно использовала для экспресс-проверки материала прошлых уроков. Но придумывать вопросы и ответы, печатать их на пишущей машинке через копирку в тридцати, а то и больше экземплярах, чтобы хватило каждому ученику, было делом нелегким. Никаких готовых тестов, как и копировальной техники, не было в помине.

Нельзя сказать, чтобы такой способ проверки знаний казался мне абсолютно объективным и исчерпывающим, но как учебный материал TOEFL оказался исключительно полезен для моих учеников, для которых он был еще и увлекательной новой игрой, и для меня самой, потому что позволил мне определить и заполнить многие пробелы в собственных знаниях, касавшихся тонкостей грамматики, расширения словарного запаса и т.д.

Шло время. Поток информации и новых технологий захлестнул Россию. Уже никого не удивить было новыми методами обучения и проверки знаний. Постепенно сдача международных экзаменов и получение соответствующих сертификатов стали обычным делом для российских студентов и специалистов, которые хотели поступать в зарубежные колледжи и университеты, эмигрировать или устроиться на работу в международной компании. Многие просто хотели попробовать свои силы и определить, насколько хорошо они сумели освоить иностранный язык.

Сегодня количество разных тестов только по английскому языку очень велико. В разных учебных заведения и разных организациях требуются те или иные сертификаты. Но до недавнего времени тест TOEIC (Test of English for International Communication) был не очень популярен в Петербурге, в том числе потому, что сдавать его приходилось в Москве.

Некоторое время назад сдать экзамен TOEIC Listening & Reading Institutional Program и получить официальный отчет по баллам (Score Report), необходимый многим для учебы и работы, стало возможно и в Петербурге.
Надо признаться, что, хотя первый освоенный мною сборник заданий и рекомендаций TOEFL принес мне много пользы просто как своеобразное учебное пособие, подобные тесты как единственный способ проверки знаний казались мне всегда недостаточными с точки зрения определения истинного умения пользоваться языком и несколько избыточными по некоторым аспектам. Однако тест TOEIC оказался весьма полезным и достаточно объективным, т.к. он действительно охватывает круг тем, нужных каждому человеку, который так или иначе связан с необходимостью практического использования английского языка.

Некоторые университеты в Германии, Японии, Южной Корее и других странах просят предоставить результаты сдачи этого экзамена студентов, которые хотят приехать туда учиться по обмену или пройти стажировку. Некоторые международные компании, работающие в Петербурге, используют результаты теста TOEIC для продвижения своих сотрудников по должностной лестнице внутри компании. И действительно тематика теста вполне соответствует практическим задачам, которые приходится решать всем, кто едет учиться за границу и всем, кто связан с иностранным менеджментом и использует английский язык как рабочий.

Как преподаватель могу ответственно сказать, что сама подготовка к сдаче теста TOEIC очень полезна для всех, кто желает улучшить свои знания, расширить словарный запас в областях, реально необходимых сегодня для любого делового человека, повысить уровень восприятия английской речи на слух и научиться быстро и точно извлекать информацию из различных источников: объявлений, газетных статей, деловых писем, программ конференций и т.д.

Ничего лишнего и в то же время много необходимого и очень полезного для деловой активности и повседневного общения – вот что можно сказать о содержании теста TOEIC.
Это редкий случай, когда формальный тест является полезным пособием для повышения уровня владения иностранным языком. А ведь без английского языка сегодня, как говорится, и ни туда, и ни сюда. Успех, на который нацелено большинство молодых и не очень молодых людей, сегодня уже невозможен без владения языками, английским в первую очередь, так же, как и без навыков работы на компьютере.

Поэтому рада пригласить всех заинтересованных как в сдаче теста в Петербурге, так и просто в освоении материала, составляющего содержание теста, в Экзаменационный центр TOEICSPB.RU, где вам ответят на все вопросы, дадут необходимые консультации и предоставят возможность сдать тест TOEIC Listening & Reading в приятной, спокойной и доброжелательной обстановке.


Получить предварительные консультации и сдать экзамен TOEIC Listening & Reading Institutional Program можно в Экзаменационном центре TOEICSPB.RU по адресу:
Литейный проспект, дом 51, офис 28 по предварительной записи.

+7 981 1061538 – Ольга Ивановна Молкина (официальный представитель)
+7 953 3576802 — Вера Евгеньевна Амельченко (официальный представитель)

Экзаменационный центр TOEICSPB.RU является официальным представителем ООО «Новые информационные технологии» (Москва) в Санкт-Петербурге.