Phantom — эстетика этой группы из Финляндии впечатляет так же, как и их музыка. Phantom — это детище Ханны Тойвонен (Hanna Toivonen), известной в мире джазовой музыки и поэзии, и любителя технологий будущего Томми Тойвонена (Tommi Toivonen).

Впечатление от их произведений можно сравнить с первым впечатлением от “If You Wait” группы London Grammar. Поэтическая элегантность гармонично сочетается с множеством сложных звуков и необычным визуальным рядом.

Phantom — это полный набор кинематографического экспериментального глитч-попа, трип-хопа с элементами джаза и электроники, а самый важный ингредиент этой эклектичной смеси — это их прошлое и будущее.

Кто сказал, что у электронной музыки не может быть души? 

Ханна и Томми впервые сыграли в составе We Are Phantom в 2012 году, и с тех пор не останавливались в развитии: на BBC 6 их окрестили «Финскими Portishead», сравнив с пионерами трип-хопа, но, вероятно, этого сравнения недостаточно, чтобы отдать должное их творчеству.

Когда говорят, что группа создала новое звучание — как правило, это просто медиа-ход, но Томми Тойвонен умеет создавать звуки, которые звучат так, будто взялись не из нашего тысячелетия.

Своими руками он построил «НЛО». Так Томми называет созданный им с использованием «многомерной» технологии ультразвуковой генератор частоты. НЛО используется и при «живых» выступлениях группы, и при записи в студии, и может по своей сложности соперничать с оборудованием для освоения космоса.

                                               

Звучание группы порой называют странным, жутковатым, но это звучание понравится любому фанату дарк-вейв электроники, готики или EBM, а каждый трек с легендарного альбома MMXII, выпущенного в феврале 2017 года — это эмоциональные американские горки, звучание группы вызывает у слушателей глубоко личные ассоциации и воспоминания, напоминая о хрупкости бытия.

Посетите официальный сайт Phantom и их страницу в Facebook.