За десятилетие группа Riverside обрела популярность благодаря своему сложному и продуманному звучанию, в котором прослеживается влияние таких групп, как «Dream Theater», «Opeth», «Porcupine Tree» и «Rush».

Группа была основана Пьотром Козирадзки и Пьотром Грудзински, когда они ехали на машине и из динамиков заиграла песня «The Last Straw» группы «Marillion», с которой началось обсуждение их интереса к прогрессивной рок-музыке.

Позднее, на первой репетиции, к ним присоединился клавишник и продюсер Джачек Мелински, который пригласил басиста Мариуса Дуду, завершившего состав группы.

Первая репетиция прошла не очень успешно, а уже во время второй все включились в творческий процесс и, что самое важное,  оказалось, что Мариус отлично поёт, импровизируя, что в будущем стало одной из отличительных черт Riverside.

Записав и распространив около 500 демо-записей во время первых концертов в Варшаве, группа в 2003 году привлекли внимание лейбла Laser’sEdge (ныне Laser CD). Результатом внимания стала запись первого альбома,»Out of Myself», в котором прослеживается глубокая связь Riverside с такими группами, как Porcupine Tree и Pink Floyd.

Превосходными минималистичными композициями из этого альбома являются «The CurtainFalls», «The Same River» и «Out of Myself». В первом альбоме были установлены базовые музыкальные принципы стиля Riverside.

Их следующий альбом, «Second Life Syndrome», был выпущен в 2005 году и оказался ещё более успешным, чем дебютный. Присоединившись к большому лейблу прогрессивного рока, InsideOut records, Riverside сумели добиться международного успеха благодаря хэви-метал, расширившему художественные рамки группы.

В таких песнях, как»Second Life Syndrome» и «Artificial Smile», явно проеслеживается эволюция группы. Этот альбом достиг 22 строчки в польских чартах и был назван «любимым альбомом 2005 года» самим Майком Стивеном Портным (Michael Stephen Portnoy) на его сайте.

Их следующий альбом, «Rapid Eye Movement», выпущенный в 2007 году, завершил трилогию «Reality Dream», в которую также входят  предыдущие работы «Out of Myself» и «Second LifeSyndrome». Альбом разделён на две части: первые пять композиций называются»Fearless», а последующие четыре — «Fearland».

Этот альбом более интроспективен, чем предыдущий, с тяжёлыми рифами, которые сопровождают многозначительность слов. «02 PanicRoom», «Beyond the Eyelids» и «Ulimate Trip» — это самые запоминающиеся треки из альбома.

В 2009 году группы выпустила «Anno Domini High Definition», это первая попытка выйти за пределы Польши и первый альбом, который достиг первой строчки чартов на родине.

Тематика  альбома охватывает проблемы современности, и иронизирует над стремлением к лучшим условиям жизни, которое стоит нам спокойствия, вызывая в стресс, тревожность и постоянную спешку, по мнению Мариуса Дуды. Можно отметить такие песни из этого альбома, как «Egonist Hedonist», «Hybrid Times» и «Hyperactive».

Три альбома Riverside: «Shrine of NewGeneration Slaves»«Love, Fear and TimeMachine» и сборник «Eye of the Soundscape» отображают процесс развития группы, благодаря своему сложному и продуманному звучанию.

Riverside по праву считается одной из самых творческих групп на европейской прогрессивной сцене, поскольку их музыка выходит за стандартные рамки прогрессивного рока.