Произведения Стивена Уилсона определённо не останутся незамеченными всеми, кто интересуется прогрессивным роком. За более, чем 30 лет своей успешной карьеры, Стивен сделал достаточно, чтобы заслужить звание «Короля прог-рока» во время церемонии награждения Progressive Music Awards в Лондоне в 2015 году.

Стивен — мультиинструменталист-самоучка, владеющий игрой на гитаре, бас-гитаре, клавишах. Кроме того, он ещё и отличный певец. Среди умений Стивена находятся и звукорежиссура, и музыкальный продакшн.

Работа Стивена Уилсона известна благодаря двум его важнейшим проектам: Porcupine Tree и его недавно начатой соло-карьере.

В детстве Стивена заставляли учиться играть на гитаре, и музыка не очень ему и нравилась. Всё изменилось, когда его отец принёс домой два музыкальных альбома, которые, по мнению Стивена, произвели на него наибольшее влияние: «Shine On You Crazy Diamond» группы Pink Floyd и «Love to Love You Baby» Донны Саммер.

Это определило его любовь к прогрессивному року, а игра Дэвида Гилмора вдохновила на то, чтобы взяться за классическую гитару и начать экспериментировать с подобием многодорожечного регистратора, который подарил ему отец.

В 1987 году Стивен Уилсон и Малкольм Стокс, под впечатлением прогрессивных произведений 1970-ых, основали проект под названием The Porcupine Tree, причем скорее в шутку, чем надеясь стать прибыльной и успешной группой.

Сочинили яркую и неправдивую историю создания, и Уилсон записал огромное количество треков, чтобы доказать «долгую и успешную карьеру» The Porcupine Tree.

Со временем, The Porcupine Tree стали превращаться в одну из наиболее значимых прогрессив-рок групп Англии.

К 2008 году у The Porcupine Tree было уже десять студийных альбомов, отражавших художественную эволюцию творчества Стивена Уилсона, от психоделических экспериментов до одной из высочайших форм прогрессивного рока, из когда-либо созданных.

Такие треки, как «Anesthesize», «Arriving Somewhere But Not Here», «Trains», «Lazarus», «Dark Matter», «Russia on Ice» и «Way Out of Here» демонстрируют постоянное развитие, создание новых форм прогрессивного звучания, сочетание лирической поэзии и интроспективности с музыкой.

Благодаря проекту Porcupine Tree, креативный подход Стивена Уилсона получил признание на современной прог-сцене, а Стивен продолжил исследовать различные музыкальные концепции в сольной карьере.

Уилсон

Сольная карьера Стивена отражена в студийных альбомах, более интроспективных, чем композиции Porcupine Tree. В своих произведениях Стивен стремится рассказать историю, каждая песня посвящена определённым событиям, что определяет их уникальность.

Это подход нашел свое выражение и в концептуальном альбоме Hand. Cannot. Erase., в котором рассказывается история Джойс Винсент, о смерти которой никто не знал в течение 3 лет.

Творчество Стивена сочетает в себе превосходные тексты и изысканную прогрессивную музыку, благодаря чему он является одним из самых признанных музыкантов на современной прог-сцене.

В 2017 году Стивен Уилсон выпустил сольный альбом To The Bone. Во время его создания Стивен вдохновлялся прогрессивными поп-музыкантами, которых слушал в юности. Этот альбом полностью посвящён хаотичной реальности, в которой мы сейчас живём — кризисам, террору, фанатизму.

Последнее время Стивен Уилсон экспериментирует в области электронной музыки, объявив поклонникам о том, что гитара больше его не вдохновляет. Далеко не все поклонники это приняли, но людям талантливым свойственно находить вдохновение, расширяя горизонты своего творчества.

Все новости от Стивена Уилсона — на его личном сайте и страничках в Facebook и Twitter.