‘Ты – это твои действия, и другого тебя нет’

Произведения де Сент-Экзюпери являются примером того, как летчик и воин может взглянуть на жизнь глазами поэта. Многие фразы из его книг помнят наизусть и цитируют.

Дружбу я узнаю по отсутствию разочарований, истинную любовь – по невозможности быть обиженным.

Антуан де Сент-Экзюпери. «Цитадель» /The Wisdom of the Sands/, первое издание — в 1948 году.

Вторая мировая война, 1939 год. Де Сент-Экзюпери восстанавливается после тяжелых травм, полученных при аварии во время полета. Без промедления подает заявку на службу во французские ВВС, принят в качестве летчика-разведчика.

После поражения Франции Сент-Экзюпери провел в Соединенных Штатах и Канаде около двух лет, выступая за освобождение Франции от немецкой оккупации, осуждая государство Виши, сотрудничающее с нацистами.

Де Сент-Экзюпери
Антуан де Сент-Экзюпери в мэрии Монреаля. /Wikimedia Commons. Public Domain/

Во время пребывания в Соединенных Штатах пишет аллегорическую повесть «Маленький принц», ставшую классикой. Сказка для взрослых, с напоминанием о том, что самое лучшее в жизни по-прежнему остается самым простым и о том, в чем настоящее богатство.

Книга впервые опубликована в Нью-Йорке на английском языке в 1943 году. С тех пор переведена более чем на 100 языков, является одним из самых приобретаемых изданий на планете.

Лис замолчал и долго смотрел на Маленького принца. Потом сказал:

— Пожалуйста… приручи меня!

— Я бы рад, — ответил Маленький принц, — но у меня так мало времени. Мне еще надо найти друзей и узнать разные вещи.

— Узнать можно только те вещи, которые приручишь, — сказал Лис. — У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей. Если хочешь, чтобы у тебя был друг, приручи меня!

— А что для этого надо делать? — спросил Маленький принц.

— Надо запастись терпеньем, — ответил Лис. — Сперва сядь вон там, поодаль, на траву — вот так. Я буду на тебя искоса поглядывать, а ты молчи. Слова только мешают понимать друг друга. Но с каждым днем садись немножко ближе…

Назавтра Маленький принц вновь пришел на то же место.

— Лучше приходи всегда в один и тот же час, — попросил Лис. — Вот, например, если ты будешь приходить в четыре часа, я уже с трех часов почувствую себя счастливым. И чем ближе к назначенному часу, тем счастливее. В четыре часа я уже начну волноваться и тревожиться. Я узнаю цену счастью! А если ты приходишь всякий раз в другое время, я не знаю, к какому часу готовить свое сердце…

Так Маленький принц приручил Лиса. И вот настал час прощанья.

— Я буду плакать о тебе, — вздохнул Лис.

— Ты сам виноват, — сказал Маленький принц. — Я ведь не хотел, чтобы тебе было больно; ты сам пожелал, чтобы я тебя приручил…

— Да, конечно, — сказал Лис.

— Но ты будешь плакать!

— Да, конечно.

— Значит, тебе от этого плохо.

— Нет, — возразил Лис, — мне хорошо…

И Маленький принц возвратился к Лису.

— Прощай… — сказал он.

— Прощай, — сказал Лис. — Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь…

— Люди забыли эту истину, — сказал Лис, — но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил…

Tu deviens responsable pour toujours de се que tu as apprivoise.

Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupery, “Le Petit Prince”

Все это время Сент-Экзюпери, несмотря на последствия травм, вновь и вновь отправлял заявления о своем желании вернуться в воздух, принять участие в войне против гитлеровской Германии. И в апреле 1943 года вернулся на службу в воздушную разведку.

31 июля 1944 года в целях подготовки к предстоящей операции «Dragoon» — высадке союзников на юге Франции — Сент-Экзюпери вылетел для разведывательной аэрофотосъемки с аэродрома на острове Корсика.

Он так и не вернулся. Восемь дней спустя Сент-Экзюпери был официально объявлен пропавшим без вести. Предположительно, самолет Экзюпери был атакован вражеским истребителем.

В мае 2000 года французский профессиональный дайвер нашел части самолета P-38 на глубине 230 футов у берегов Марселя — в том же районе, где за два года до этого рыбак поднял на поверхность браслет с надписью «Saint-Ex».

В октябре 2003 года части извлекли на поверхность, на одной из них обнаружен заводской номер 2734. Этот номер соответствовал военному номеру самолета Сент-Экзюпери — 42-68223…

Произведения де Сент-Экзюпери являются примером того, как летчик и воин может взглянуть на жизнь глазами поэта. Многие фразы из его книг помнят наизусть и цитируют.

Величие всякого ремесла, быть может, прежде всего в том и состоит, что оно объединяет людей: ибо ничего нет в мире драгоценнее уз, соединяющих человека с человеком.
Работая только ради материальных благ, мы сами себе строим тюрьму. И запираемся в одиночестве, и все наши богатства – прах и пепел, они бессильны доставить нам то, ради чего стоит жить.

Старых друзей наскоро не создашь. Нет сокровища дороже, чем столько общих воспоминаний, столько тяжких часов, пережитых вместе, столько ссор, примирений, душевных порывов. Такая дружба — плод долгих лет. Сажая дуб, смешно мечтать, что скоро найдешь приют в его тени.

Нельзя купить дружбу Мермоза, дружбу товарища, с которым навсегда связали нас пережитые испытания. Нельзя купить за деньги это чувство, когда летишь сквозь ночь, в которой горят сто тысяч звезд, и душа ясна, и на краткий срок ты — всесилен.

Нельзя купить за деньги то ощущение новизны мира, что охватывает после трудного перелета: деревья, цветы, женщины, улыбки — все расцветила яркими красками жизнь, возвращенная нам вот сейчас, на рассвете, весь согласный хор мелочей нам наградой.

«Планета людей»,1938.

«Ты живешь в своих поступках, а не в своем теле. Ты – это твои действия, и другого тебя нет». Антуан де Сент-Экзюпери

Поделиться Статьёй