Продолжая традицию ответов на вопросы, поговорим о целях журнала и в чем его международность, а также о том, почему в «мыслях у картины» сюжет самой картины может не вполне совпадать с дальнейшим ходом обсуждения.

Цели и радости

Цели во многом отражены в статье Пандемия, как зеркало прогресса, ведущего к деградации – мысли у картины. Часть II.

Приметой времени является активное использование средств массовой информации и коммуникации для разъединения людей, стимулирование враждебности, недоверия, скрытой или явной агрессии. Людей многое может разъединять: границы, идеология, политика, национальные и религиозные противоречия.

За 360 лет до н.э. Платон пишет о том, что государство является выражением идеи справедливости. Предложенные философом вариации на тему идеального государства не вспоминаем, а вспомним о том, что государство – это социально-политическая форма организации общества

И нанятые обществом люди — по должности им для этого предоставленной — обязаны запросы общества знать и прилагать все усилия…

И «прилагают»… используя пропаганду — в качестве то дубины, то скальпеля.

Целью пропаганды является  формирование образа мышления, контроль над мыслями и чувствами людей; непримиримое противостояние образу мышления другому, конкурентному для субъекта пропаганды.

Известно от начала времен, определено сенатом Древнего Рима с кристальной ясностью латыни: Divide et Impera — разделяй и властвуй. Результат — непримиримость, разъединение, ожесточение в отношениях между людьми, приходящие в нашу жизнь с экранов и страниц, из социальных сетей.

Вектор усилий может меняться от страны к стране, однако тенденции общие. Научность, доказательность, анализ причин и последствий уступают место пропаганде, а спокойный и уважительный характер дискуссии или полемики заменяется грубостью и оскорблением «неправильных оппонентов» — что «хорошо» и для поставленных организаторами задач, и для рейтингов и иных способов «монетизации контента».

Мнение о деструктивной роли различных корона-шоу и безапелляционых высказываний шоуменов от медицины, сказавшихся на всех, в том числе на лечащих врачах и медицинских сестрах — отражено в «мыслях у картины»:
Пандемия, ошибка наблюдателя и когнитивный диссонанс и Пандемия, как зеркало прогресса, ведущего к деградации. Часть III.

Неудобная, вызывающая тревогу, сложная для восприятия научно-доказательная информация заменяется массовым распространением удобных симулякров; циркулирующие в ток шоу и социальных сетях ложные утверждения шоуменов и “всех, кому не лень” – начинают восприниматься как истина в последней инстанции.

Но несмотря на любые попытки создания «нового человека», в исторической перспективе времени поток непрерывен со времен Адама и Евы, и таковым и останется. Было, есть и будет то, что остается неизменным, объединяя большинство людей, где бы они не жили.

Любовь, дружба, справедливость и борьба за нее, зависть, ревность, месть, забота о здоровье своем и близких – все это также влияет на судьбы, как и тысячи лет назад.

Сменяются эпохи, меняются страны, изменяется форма – но неизменно содержание. Все те же личные обстоятельства, те же скоротечные эмоции и длительные чувства, вызываемые схожими ситуациями, жизненными коллизиями.

Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас.

Книга Екклесиаста 1:9-10

Все то же восприятие настоящих произведений искусства – переживания, воспоминания, сопереживание, ассоциации…

И нет, это не mania grandiosa. Здраво относимся к возможности чему-либо «стать противовесом». Однако, что можем — делаем.

В Binoklium нет новостей, тиражируемых десятками изданий; нет политики и “светской хроники”. Публикации в большинстве рубрик журнала не теряют своей актуальности со временем, некоторые темы актуальны уже сотни и тысячи лет.

Нулевая терпимость (zero tolerance) к комментариям, содержащим неучтивость в адрес читателей и авторов; к грубости, отвлечению от смысла обсуждения, переходу на личности – argumentum ad hominem; к советам и призывам, способным нанести вред здоровью.

Читатели Binoklium — из десятков стран, и радость в том, что приходящие письма и комментарии вселяют уверенность: независимо от страны проживания, политических и иных противоречий, гораздо больше общих, объединяющих мыслей и чувств, чем того, что людей разъединяет – и часто не по их воле.

Если я не для себя, кто для меня? И будучи только для себя, кто я? И если не сейчас, то когда?

Гилель

Мысли у картины

«Какой простор!» — бушующий вокруг героев картины Ильи Репина поток и название картины напоминают нам о таком понятии, как «the stream of consciousness» — поток сознания.

Понятие потока ввел философ и психолог Уильям Джеймс (William James), один из ведущих представителей прагматизма и функционализма, создатель первых курсов психологии в CША. Терминологически «поток» появился в 1892 году, после публикации статьи Уильяма Джеймса в журнале Psychology, Chapter XI. Статья так и называлась: The Stream of Consciousness.

В потоке сознания возникают и переплетаются воспоминания, переживания, внезапные ассоциации. Логическая и причинно-следственная связь значения не имеют, неважны синтаксис и пунктуация. Важны мысли и эмоции, которые отображаются в тексте. Поток сознания создает простор для размышлений, выражения эмоций и чувств, неограниченных рамками и правилами.

Настоящий, в блестящем изложении поток сознания встречается в произведениях Уильяма Фолкнера, Вирджинии Вульф, Марселя Пруста, Джеймса Джойса, Самюэля Беккета, Стивена Кинга, и, конечно, Л.Н. Толстого. Представлен поток сознания в живописи, музыке, кинематографии, в любом творчестве, результатом которого становится произведение искусства.

«Мысли у картины» не являются потоком сознания per se, в чистом виде. По мере появления тем и ассоциаций, появляются слова для их выражения, вспоминаются произведения литературные и изучаются результаты научных исследований.

Темы «мыслей» близки многим, также, как близки всем такие понятия как надежда, вера, любовь.

I
Сущность
Если в душе твоей ясны
Типы добра и любви,
В мире все темы прекрасны,
Музу смелее зови.
Муза тебя посетила:
Смутно блуждает твой взор!
В первом наитии сила!
Брось начатой разговор.

II
Форма
Форме дай щедрую дань
Временем: важен в поэме
Стиль, отвечающий теме.
Стих, как монету, чекань
Строго, отчетливо, честно,
Правилу следуй упорно:
Чтобы словам было тесно,
Мыслям — просторно.

Н.А.Некрасов, «Подражание Шиллеру» (опубликовано в 1879).

Связаны ли мысли и чувства с прошлым, настоящим или будущим — делимся ими. И… что получается, то получается. Хорошо, если получаются мысли о «разумном, добром, вечном».

Редко, но бывают вопросы и недоумения, связаные с тем, что увидев изображение картины, не прочитали текст — совсем или до конца; не восприняли метафору или восприняли заголовок буквально, вне контекста.

«Мысли» вызывают много откликов. Становится понятно, что всегда будет важным и то, как Сизиф нашел свой смысл и свою свободу; и что случилось «В Вероне, где встречают нас событья..»; и чем завершился пир Валтасара, последнего правителя Вавилона, который был “..взвешен на весах и найден очень легким”, и как это может быть связано с нашей жизнью.

Важна и история Домов Медичи и Борджиа и параллели с днем сегодняшним; и «ошибка выжившего» — одна из самых частых ошибок в жизни многих людей; важен ответ на вопрос — что такое, на самом деле, «космецевтика».

Важно и то, как три каменщика отвечают на один и тот же вопрос, и почему только один из них строит свой Шартрский собор.

Картины и далее будут пробуждать мысли, которыми станем делиться. Ждать откликов, мнений, предложений и пожеланий, стараясь соединить, по возможности, полезное с приятным, порой объединяя поток сознания и времени поток с гармоничным потоком звуков музыки.

И как же не вспомнить еще раз столь уважаемого нами философа и психолога.

Верьте, что жизнь стоит того, чтобы жить и ваша вера поможет вам создать то, ради чего жить стоит.

Уильям Джеймс, в вольном переводе от Binoklium.