Cлово wall в переводе означает — стена. Для многих миллионов людей это слово ассоциируется с альбомом The Wall британской рок-группы Pink Floyd. А ставшая всемирно знаменитой Pink Floyd, занесенная в Зал славы рок-н-ролла в 1996 году, ассоциируется, прежде всего, с такими именами как Дэвид Гилмор (David Gilmor) и Роджер Уотерс (Roger Waters). Два знаменитых музыканта и два очень разных, по взглядам на мир, человека.

Дэвид Гилмор, родившийся 6 марта 1946 года, празднует свое 75-летие. Он не занимается политикой, как Уотерс, и его почетное место в рейтинге величайших гитаристов в истории рока, составленном журналом Rolling Stone, отражает тот факт, что именно Гилмору — и с ним клавишнику Рику Райту — Pink Floyd обязан своим неповторимым звучанием.

В июне 2019 года Дэвид Гилмор выручил 21,5 млн долларов от продажи Christie’s более 120 своих инструментов и связанных с его творчеством вещей. Гитара Fender Stratocaster была продана за 3,7 миллиона долларов, став самой дорогой гитарой в мире. Вырученные средства Дэвид передал ClientEarth, благотворительной организации, которая занимается защитой планеты и ее жителей.

«Глобальный климатический кризис — величайшая проблема, с которой когда-либо столкнется человечество», — сказал Дэвид. «Я надеюсь, что продажа этих гитар поможет ClientEarth в достижении реальных изменений. Нам нужен цивилизованный мир, который будет существовать для всех наших внуков, в котором на этих гитарах можно играть и будут спеты все песни».

I Have Ghosts — новая песня Дэвида Гилмора появилась в ноябре 2020. Песня написана в соавторстве с женой, писательницей Полли Самсон. Поет Дэвид вместе с дочерью Романи, а стимулом для вдохновения явился новый роман Полли «Театр для мечтателей», сказавшей: «Сотрудничая с Дэвидом — как я много раз делала за последние 30 лет, сочиняя песни как для Pink Floyd, так и для его сольных альбомов — мы смогли объединить миры литературы и музыки для совсем нового уровня восприятия и контакта с аудиторией…»

«Театр для мечтателей», действие которого происходит на идиллическом греческом острове в 1960 году, отражает залитые солнцем дни богемного сообщества поэтов, художников и музыкантов, в том числе двадцатипятилетнего Леонарда Коэна…

Однако, вернемся на более, чем 55 лет назад, когда основанная в 1965 году группа, получившая первую известность на авангардной сцене, играя психоделический рок, сменив несколько названий, объединила в новом названии имена двух блюзменов: Pink Anderson и Floyd Council.

В отличие от других групп, возглавляемых творческими дуэтами, такими как Джон Леннон и Пол Маккартни в Beatles, Мик Джаггер и Кейт Ричардс в Rolling Stones, каждый из четверых музыкантов Pink Floyd — лидирующий гитарист Сид Барретт, басист Роджер Уотерс, барабанщик Ник Мейсон, клавишник Рик Райт — внес свой вклад в альбомы и саундтреки того периода.

В то же время, необходимо отметить творческое влияние на стиль группы вокалиста, гитариста и автора песен Сида Барретта (Roger Keith «Syd» Barrett). В музыке звучала импровизация, как в “Interstellar Overdrive”, а дебютный альбом The Piper at the Gates of Dawn стал классикой рока.

В 1968 году Барретта, по связанным с состоянием его психического здоровья причинам, заменил гитарист Дэвид Гилмор, находившийся в поиске своего пути в музыке. Дэвид начал учиться играть на гитаре после прослушивания пластинок Пита Сигера, и еще в школе Гилмор познакомился с Уотерсом и Барреттом, играя с ними в перерывах между уроками в колледже искусств и технологий.

Ник Мейсон, барабанщик группы и единственный неизменный участник со дня основания, обратился к Гилмору с предложением временно заменить Барретта, которому было трудно выступать на сцене. Гилмор согласился — и остался в Pink Floyd навсегда.

Группа сосредоточилась на живых выступлениях, продолжая длинными инструментальными отрывками инновации в звуке и в новых подходах к освещению. В американских чартах они появились с Atom Heart Mother (1970) и Meddle (1971), записав ранее альбомы с саундтреками к кинофильмам.

В марте 1973 года, за пять дней до того, как Гилмор отпраздновал свое 27-летие, был выпущен имевший феноменальный успех альбом — The Dark Side of the Moon — «Темная сторона луны». Хотя все музыканты группы учствовали в написание альбома, нельзя не отметить большой вклад текстов Уотерса и исполнительского мастерства Гилмора. Звучание музыки, особенно в песнях Us and Them и Money, обеспечили альбому проданный тираж в более, чем 45 миллионов копий.

Успех альбома «Темная сторона луны» (1973) поднял Pink Floyd на вершину рейтинга мегазвезд, и группа оставалась в американских поп-чартах более десяти лет.

Через два года после «The Dark Side of the Moon» появился альбом Wish You Were Here, посвященный Барретту — состояние здоровья которого лучше не становилось — с песней Shine On You Crazy Diamond, открывающей и закрывающей его. И снова большой успех, во многом обеспеченный звучанием гитары Гилмора.

В 1976 году Дэвида Гилмора познакомили с молодой начинающей певицей и автором музыкальных композиций Kate Bush, и ее успешная карьера во многом связана с этим знакомством. Дэвид помог правильно подготовить демо-записи, способствовал заключению первого контракта с EMI Records, был очень рад ее дебютному альбому 1978 года.

Pink Floyd второй половины 70-х: успех, высокие доходы, хорошо продающиеся альбомы, — и все более обостряющийся внутрений конфликт. К моменту выпуска альбома Animals (1977) стало ясным желание Уотерса доминировать в группе, нарастало чувство отчуждения. Ирония ситуации в том, что альбом формировался под влиянием антиутопии Джорджа Оруэлла об опасностях диктатуры.

Гилмор и Райт выпустили свои первые сольные альбомы в 1978 году. Альбом Гилмора отличала мелодичная гитарная музыка, а связь с группой отражает песня I Can’t Breathe Anymore — отсылка к «Breathe ( in the air)», которую поет Гилмор в «Темной стороне луны».

Тогда же появилась не вошедшая в альбом последовательность аккордов, а также гитарные соло, ставшие через год знаменитой Comfortably Numb, на слова Уотерса, из альбома The Wall.

Тур, посвященный выпуску The Wall, стал ярким свидетельством отчуждения, нарастающего в группе. Во время выступлений между группой и публикой возводилась настоящая кирпичная стена, и подобная условная стена воздвигалась между Уотерсом, становившимся все более авторитарным, и другими музыкантами группы.

Тираж The Wall достиг 23 миллионов копий, но создавшая его группа шла к распаду. Уотерс даже уволил Райта, вместе с Гилмором обеспечивающего группе уникальное звучание и ставшего «приглашенным музыкантом».

Альбом 1983 года, названный символично — The Final Cut — подвел окончательную черту под всем предыдущим периодом совместного творчества. В 1984 году, когда Гилмор выпустил свой второй альбом About Face, группа Pink Floyd существовала только формально, и отношениями между музыкантами занимались юристы.

В 1985 году Уотерс объявил Pink Floyd «творчески исчерпанной» и покинул группу. Гилмор и Мейсон ответили пресс-релизом, в котором говорилось, что они намерены продолжить работу без него.

Гилмор, Мейсон и Райт воссоединились. Гилмор взял на себя управление группой и спродюсировал альбом A Momentary Lapse of Reason (1987) с замечательными Learning to Fly и On the Turning Away.

В Pink Floyd Гилмора не занимались выяснением отношений, установился благоприятный для творчества психологический климат. Это была обновленная Pink Floyd, продолжающая традиции и новаторская. В 1994 году выпущен еще один альбом: The Division Bell, одной из главных песен альбома стала песня High Hopes. Тур, последовавший за выпуском альбома, стал тогда последним.

В 1999 году Пол Маккартни выпустил хорошо принятый сборник в основном ранних рок-н-ролльных песен Run Devil Run, который он записал с Дэвидом Гилмором.

2 июля 2005 года Уотерс временно воссоединился с Гилмором, чтобы выступить на Live 8 — серии благотворительных концертов, прошедших в странах G8 и Южной Африке. Концерты были приурочены к конференции и саммиту G8 в отеле Gleneagles в Оштерардере, Шотландия, с 6 по 8 июля 2005 года. Оба мероприятия также совпали с 20-летием Live Aid — благотворительными концертами, проведенными одновременно, 13 июля 1985 года.

В 2005 в поддержку целей британской кампании «Сделаем бедность историей» и «Глобального призыва к действиям против бедности» были проведены десять одновременных концертов 2 июля и один — 6 июля. 7 июля лидеры G8 пообещали удвоить объем помощи бедным странам в 2004 году с 25 миллиардов долларов США до 50 миллиардов к 2010 году. Половина денег должна была пойти в Африку. На концертах выступили более 1000 музыкантов, трансляция шла по 182 телеканалам и 2 000 радиосетей.

Выступление группы на Live 8 вызвало рост продаж альбома Pink Floyd Echoes: The Best of Pink Floyd. Гилмор пожертвовал свою прибыль благотворительным организациям, которые отражают цели Live 8, сказав: «Хотя основная цель заключалась в повышении осведомленности и давлении на лидеров G8, я не получу прибыли от концерта, призванного спасти жизни».

Гилмор призвал всех артистов Live 8 пожертвовать свой дополнительный доход на благотворительность.

Гилмор и Мейсон позже использовали записи, сделанные с Райтом (скончавшимся в 2008), чтобы создать альбом The Endless River, появившийся в 2014 году. Гилмор посвятил альбом Райту, сказав, что это последний аккорд Pink Floyd: «Я думаю, что это лучшее из того, что есть… Жаль, но это все». Турне в поддержку альбома не было, так как Гилмор считал, что «без Райта это невозможно».

В 2015 году Гилмор повторил, что воссоединиться без Райта «было бы просто неправильно». Уотерс продолжал споры с Гилмором по поводу переизданий классических уже альбомов. Альбомы Pink Floyd продолжают хорошо продаваться: востребованы как среди молодых людей, которые открывают их для себя, так и среди тех, кто хочет обновить копию, приобретенную в семидесятых.

Гилмор и Уотерс не испытывают трудностей с продажей билетов — каждый на свои выступления, состоящие в основном из прошлых хитов группы — любовь к музыке Pink Floyd по-прежнему велика.

Гилмор продолжает поддерживать группы музыкантов из разных стран, заниматься благотворительностью. За прошедшие годы он выпустил два студийных альбома — On An Island и Rattle That Lock.

Любой, кто слышал звук гитары Дэвида Гилмора может представить, как могла бы звучать группа Pink Floyd, если бы продолжала существовать.