Война в цифровую эпоху и медийный «отказ тормозов…»

Все когда-то уходит в прошлое, тоталитарные режимы не исключение. Вот только за время своего существования успевают они огромное число людей погубить, искалечить, сломать миллионы судеб. К сожалению, тенденции нашего времени — предоставлять им возможность использовать в своих целях все сказанное, показанное, опубликованное из «самых лучших побуждений» — ради «объективности, свободы слова» и игры пытливого ума.

На картине художника времени «золотого века голландской живописи» Корнелиса Троста математики Raasbollius and Urinaal ведут диспут на тему гелиоцентрической системы мира, представленной Н. Коперником /Mikołaj Kopernik/ в труде De revolutionibus orbium coelestium /«Об обращении небесных сфер», 1543/. 

Труд Коперника положил начало первой научной революции и созданию научной картины мира.

Публично выраженная разница мнений, критический анализ с подробной оценкой достоинств и недостатков, прогнозы, перечисление всех доводов и фактов — всегда на пользу…

Всегда ли?

Для разыскания истины необходимо раз в жизни, насколько это возможно, усомниться во всем.

Рене Декарт, «Начала Философии», часть I,
«О принципах человеческого познания», 1644 год.

Дигитализация

Сегодня мир находится в процессе революции цифровой, дигитальной /digital revolution/.

И первая полномасштабная война в цифровую эпоху /digital age/ — война, развязанная РФ против Украины.

Дигитализация сказывается и на происходящем на поле боя, и на не участвующих в боевых действиях людях, и на информационном освещении войны.

На поле боя — в элементах сетецентрической войны /Network-centric warfare/, борьбе за информационное превосходство и трансформацию его в боевую мощь; применении новых, в частности беспилотных видов вооружения.

Особенности формирования викарной травмы в цифровую эпоху — в статье Свидетели войны и викарная травма в XXI веке: «..исследование показывает, что на население в целом влияет просмотр фотографий и видео со сценами насилия в социальных сетях, результатом чего становятся страдания от викарной травмы…» /Pam Ramsden/.

Цифровая эпоха характеризуется появлением новых медиа — интернет-газет и журналов, социальных сетей, видеоблогов, подкастов. Любая информация — запрашиваемая или непрошенная — доставляется в цифровом формате на любое устройство с выходом в Интернет.

Нередко публикации в новых медиа — в странах, поддерживающих Украину — способны принести только дополнительные проблемы.
Которых и так хватает.

Почему?

«Война — это путь обмана»

В числе самых известных теоретиков и практиков военного дела — автор труда «Искусство войны» полководец и философ Сунь-Цзы
/V век до.н.э., период Восточного Чжоу/ и генерал Карл фон Клаузевиц, автор труда «О войне» /первая треть XIX века/.

Изучаются труды Сунь-Цзы и Карла фон Клаузевица и в наши дни, поскольку «сама природа войны на самом деле не меняется, тогда как способы ведения войн претерпевают постоянные изменения».

И Сунь-Цзы и Клаузевиц обращают особое внимание на внезапность действий для противника, необходимость скрывать от него сведения о подготовке, вооружении, планах и намерениях. 

Это позволяет получить преимущества и не позволить противнику использовать недостатки. Противник всегда пытается узнать как можно больше, и задача — противодействовать этому.

В наше время многое скрыть значительно сложнее, чем во времена Клаузевица и — тем более — Су-Цзы.

Но и помогать-то противнику — зачем?

Стало правилом публиковать — в медиа, поддерживающих Украину, — информацию о полной номенклатуре как поставляемого вооружения, так и того вооружения, в котором отказано — что еще хуже.

Публикуется информация о количестве, о поставляемых модификациях, о планируемых — по месяцам — сроках поставок, о численности обучаемых подразделений и экипажей и сроках их подготовки.

Постоянно появляются материалы с названиями воинских частей, мест их дислокации и передислокации.

Заранее анонсируются ближайшие и отдаленные планы ведения боевых действий и мобилизационные планы, в подробностях обсуждаются их достоинства и недостатки.

Если речь не идет о намеренной дезинформации, адресованной противнику, то правдивая информация будет им использована — для расчета времени и при планировании своих собственных действий.

Появляются эти материалы в виртуальном пространстве, а сказаться могут на реальных потерях среди солдат и офицеров на поле боя и на здоровье огромного числа искренне переживающих людей.

«Аналитические прогнозы на будущее» могут быть способом самовыражения и самолюбования, характерными для цифровой эпохи, а могут быть просто работой — это неважно.

Важно, что это еще больше травмирует людей, воспринимающих все это как нечто большее, чем гадание на кофейной гуще.

Primum non nocere.
Прежде всего — не навреди.

Публикация может вызвать последствия не менее разрушительные, чем ошибочный диагноз.

«Отказ тормозов»

Каждая революция вызывает изменения в сознании людей, в их поведении, в словах и поступках.

Дигитализация позволяет создавать многое из невозможного ранее, моментально и эффективно обмениваться информацией, идеями, находить общие интересы, но не сформировано еще прочной системы ценностей и морали, определяющей поведение в дигитальную эпоху.

На эту тему уже опубликовано немало научных статей, можно встретить статью и с таким названием: «Деградация человека – концепция деградации человека в социальных сетях» /Human Downgrading – The Concept of Human Degradation on Social Media/.

Подробно изучается расторможенное онлайн-поведение /the online disinhibition effect/: «токсическое растормаживание» — проявление большей агрессии, враждебности, желании нанести обиду, чем в реальной жизни; «мягкое растормаживание» — когда люди открываются и делятся чем-то большим, чем обычно это делают.

Влияние цифровой эпохи на человека — значительно более глубокое, чем можно было себе представить. И проявляется это влияние не только перед компьютером или смартфоном.

..На индивидуальном уровне обнаружено все больше свидетельств того, что цифровые технологии оказывают значительное влияние на функцию мозга, разум и поведение (Small et al., 2020), глубоко влияя на личность…

..даже само представление о себе в цифровом мире может повлиять на наше поведение и важные представления о себе, такие как самооценка.

..это может быть мощным инструментом для масштабного и незаметного изменения жизни, поведения и идеологии современного человека…

..искренность и подлинность ставятся под угрозу, люди стремятся «показать себя» в цифровом мире.

..в цифровую эпоху мы можем манипулировать отношениями между людьми, как никогда раньше, что делает нас более эгоцентричными…

Мы можем мгновенно получить практически любой вид информации на «кончиках пальцев», без тщательной проверки и обдумывания.

При перегрузке информацией или стремлении к спонтанной обратной связи мы склонны верить без разбора и с готовностью делать выводы без дальнейшей проверки фактов, преждевременно занимать позицию и инстинктивно реагировать в Интернете.

Механизмы могут включать саморепрезентацию и самоформирование, онлайн-эффект растормаживания, а также различные нейробиологические и нейропсихологические процессы.

Emergence of the ‘Digitalized Self’ in the Age of Digitalization /Появление «цифрового я» в эпоху дигитализации/

Может быть в появлении «цифрового я» и объяснение того, почему не только журналисты и блогеры, но и политики, и чиновники самого разного уровня и из самых разных стран стремятся как можно чаще и подробнее информировать весь мир о том, что и когда делаться будет, а что — нет: в интервью, социальных сетях, на пресс-конференциях — даже когда их не особо и спрашивают.

Объяснения — о попытках «умиротворить агрессора», не вызвать Третью мировую войну — оторваны от реальности.

Демонстрация плана сопротивляться не очень активно, не в полную силу только утверждает хищника в его намерениях.

Объявления о разногласиях и демонстрация отсутствия единства, публикации выдержек из «секретных докладов» и рассказы «на условиях анонимности» — все это помогает не только пропаганде, но и военному планированию РФ, определению очередности производства и покупки определенных видов вооружений.

Сложно представить себе нечто подобное ранее, когда к опасности относились куда как более серьезно и ответственно:
«У нас есть только одна задача и одна единственная непреложная цель. Мы полны решимости уничтожить Гитлера и все остатки нацистского режима. От этого нас ничего не отвратит. Ничего.»
Уинстон Черчилль.

Все когда-то уходит в прошлое, тоталитарные режимы не исключение. Вот только за время своего существования успевают они огромное число людей погубить, искалечить, сломать многие миллионы судеб.

Помощников в этом у них немало.

«Из каких-то заплесневелых подвалов дворцовой канцелярии» появляется целый сонм последователей и пропагандистов, распространяющих эпидемию злобы, ненависти, тщеславия и угодничества, желания оскорбить, уничтожить морально, а то и физически всех, кто думает иначе — от отдельных людей до целых стран.

Сон разума рождает чудовищ

К сожалению, тенденции нашего времени — предоставлять им всем возможность использовать в своих целях все сказанное, показанное, опубликованное из «самых лучших побуждений» — ради «объективности, свободы слова» и игры пытливого ума.

И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это — томление духа. Потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.

Книга Екклесиаста. Глава 1

Поделиться Статьёй