Книга Екклесиаста 3 глава; 1, 5, 8.
Сэр Уинстон Леонард Спенсер Черчилль
If Hitler invaded hell I would make at least a favorable reference to the devil in the House of Commons.
Если бы Гитлер вторгся в ад, я бы, по крайней мере, благосклонно отозвался о дьяволе в Палате Общин».
British Prime Minister Winston Churchill

Великобритания объявила войну Германии 3 сентября 1939 года. В этот же день премьер — министр Чемберлен назначил Черчилля на его прежний пост во главе Адмиралтейства. На флот поступил сигнал: «Уинстон вернулся».
Уже 3 мая 1940 года Черчилль впервые предстал перед Палатой Общин в качестве премьер-министра, предупредив участников о предстоящем нелегком пути:
«Мне нечего предложить, кроме крови, тяжелого труда, слез и пота».
Гитлеровская Германия была врагом; ничто не должно отвлекать весь британский народ от задачи нанести ему поражение.
Любой, кто разделял эту цель, был приемлемым союзником. Незаменимым союзником в этом начинании были Соединенные Штаты, их присоединение и поддержка были важны для принятой Черчиллем стратегии.
Однако, война должна быть выиграна. Независимо от того, стали Соединенные Штаты воюющим партнером или нет.
Европа после победы должна быть восстановлена как жизнеспособное, самоопределяющееся образование, в то время как Содружество должно оставаться продолжающимся, хотя и изменяющимся, выражением мировой роли Британии.
При условии сохранения этих основных элементов Черчилль был готов пожертвовать любыми стереотипами — экономическими, социальными, этикетом и традициями.
Все — на алтарь победы. В течение пары недель после прихода к власти парламент принял закон, передающий все «лица, их услуги и их имущество в распоряжение короны» — предоставляя правительству самые широкие чрезвычайные полномочия.

Когда Гитлер напал на Советский Союз, советники Черчилля были едины во мнении — битва будет короткой. Начальник генерального штаба фельдмаршал сэр Джон Дилл сказал, что Советский Союз продержится шесть недель. Генерал Алан Брук назвал четыре месяца самым оптимистичным прогнозом.
У Черчилля было иное мнение, которое прозвучало в специальном радиообращении к нации 22 июня 1941 года (фрагменты выступления):
В 4 часа утра Гитлер напал и вторгся в Россию… без объявления войны, даже без ультиматума, немецкие бомбы посыпались с неба…
..в гораздо большем масштабе повторилось то же самое нарушение любого подписанного договора и международного доверия, которое мы видели в Норвегии, Дании, Голландии, Бельгии и которому сообщник и шакал Гитлера Муссолини так добросовестно подражал в случае с Грецией.
Все это не было для меня неожиданностью.
На самом деле я четко и точно предупредил Сталина о том, что грядет. Я предупредил его, как и раньше предупреждал других…Гитлер — чудовище злобное, ненасытное в своей жажде крови и грабежа. Не довольствуясь тем, что вся Европа находится под его пятой или же запугана и подчинена, он продолжает бойню и опустошения…
Страшная военная машина, которую мы и весь остальной цивилизованный мир так глупо, так безвольно, так бесчувственно позволяли нацистским бандитам строить из года в год почти из ничего, — эта машина не может простаивать, иначе она заржавеет или развалится.
Она должна находиться в постоянном движении, перемалывая человеческие жизни и разрушая дома и права сотен миллионов людей…
..теперь этот кровожадный мерзавец должен отправить свои механизированные армии на новые поля бойни, грабежей и опустошения…
Не будет преувеличением сказать здесь…, что жизни и счастью еще миллиарда людей угрожает жестокое нацистское насилие. Этого достаточно, чтобы заставить нас затаить дыхание…
Нацистский режим неотличим от худших черт коммунизма. Он лишен всех принципов, кроме желания власти и расового господства. Он превосходит все формы человеческой злобы в своей жестокости и яростной агрессии.
Никто не был более последовательным противником коммунизма, чем я, за последние двадцать пять лет. Я не откажусь ни от одного слова, которое я сказал об этом.
Но все это меркнет перед зрелищем, которое сейчас разворачивается… У нас есть только одна задача и одна единственная непреложная цель.
Мы полны решимости уничтожить Гитлера и все остатки нацистского режима. От этого нас ничего не отвратит. Ничего.
Мы никогда не будем вести переговоры; мы никогда не будем вести переговоры с Гитлером или любым из его банды.
Мы будем сражаться с ним на суше; мы будем сражаться с ним на море; мы будем сражаться с ним в воздухе, пока с Божьей помощью не избавим землю от его тени и не освободим народы от его ига.
Любой человек или государство, которые борются против нацизма, получат нашу помощь. Любой человек или государство, которые находятся в союзе с Гитлером, являются нашими врагами.
Это относится не только к организованным государствам, но и ко всем представителям… и агентам нацистского режима выступающим против своих соотечественников и против земель своего рождения.
..как и сами нацистские лидеры, они будут переданы нами на следующий день после победы суду союзных трибуналов, если их соотечественники не избавятся от них.
Это наша политика и наша декларация….
Мы обратимся ко всем нашим друзьям и союзникам во всех частях мира с призывом взять тот же курс и следовать ему, как и мы, верно и неуклонно до конца.Мы предложили правительству Советской России любую техническую или экономическую помощь, которая в наших силах и которая могла бы быть им полезна.
..Отныне и впредь развертывание наших военно-воздушных сил будет происходить с нарастающей скоростью…
Это не классовая война.
Это война, в которой участвует вся Британская империя и Содружество Наций без различия расы, вероисповедания или партии.Не мне говорить о действиях Соединенных Штатов,но я скажу следующее: если Гитлер воображает, что его нападение на Советскую Россию вызовет малейшее разделение целей или ослабление усилий в великих демократиях, которые полны решимости привести его к гибели, он очень ошибается.
Наоборот, мы будем укреплены и едины в наших усилиях по спасению человечества от его тирании. Мы укрепимся, а не ослабеем в нашей решимости и в использовании наших ресурсов.
Сейчас не время морализировать над глупостями стран и правительств, которые позволили разрушить себя одну за другой, вместо того, чтобы совместными действиями спасти себя и спасти мир от этой катастрофы…
..Он надеется, что сможет еще раз повторить в большем масштабе, чем когда-либо прежде, тот процесс уничтожения своих врагов одного за другим … и наступит заключительный акт, без которого все его завоевания были бы напрасны, а именно — подчинение западного полушария его воле и его системе.
Давайте усвоим уроки, уже полученные жестоким опытом. Давайте удвоим наши усилия и нанесем объединенный удар, пока еще живы и сильны.
Политикой Черчилля стало построение «большого союза», включающего Советский Союз и Соединенные Штаты. Уже первые месяцы войны привели к началу сближения между СССР и Великобританией, а также между СССР и Соединенными Штатами.
Англо-советское соглашение от 12 июля 1941 г. обязывало подписавшие его державы помогать друг другу и воздерживаться от заключения сепаратного мира с Германией.
13 июля 1941 года диктор радио Би-би-си заявил: «Мы прерываем передачу, чтобы объявить о подписании соглашения между Великобританией и Советским Союзом о совместных действиях в войне против Германии.»
14 августа 1941 года президент Рузвельт и премьер-министр Черчилль встретились на борту кораблей USS Augusta и HMS Prince of Wales, стоявших на якоре на военно-морской базе Argentia, Ньюфаундленд.

/Wikimedia Commons. Public Domain/
Совместная Декларация по результатам «Атлантической конференции» подтвердила публично солидарность между США и Великобританией в противостоянии агрессии Оси (Германия — Италия — Япония).
Изложены цели войны, вильсонианское видение президентом Рузвельтом послевоенного мира; принципы свободы, самоопределения, сотрудничества и коллективной безопасности.
Среди других вопросов, была поддержка военно-морским флотом США британских торговых судов в атлантических конвоях и действия, необходимые для поражения Германии.
Британский конвой со снабжением отправился из военно-морской базы Скапа-Флоу в Мурманск 21 августа 1941 года, став первым из арктических конвоев.
25 августа 1941 началась операция COUNTENANCE — британские и советские войска совместно вошли в Иран, обеспечивая в годы войны безопасность маршрута поставок по Персидскому Коридору (Persian Corridor) и контроль над нефтяными месторождениями региона.
Поставки в порты Мурманска и Архангельска сопровождались большими потерями, южный маршрут был жизненно важен.
В конце сентября — на конференции в Москве — советские, британские и американские представители определили ежемесячные объемы поставок, включая самолеты, танки и необходимые материалы, которые Великобритания и Соединенные Штаты должны поставить Советскому Союзу.
Через 4 дня после внезапного нападения Японии 7 декабря 1941 года на Тихоокеанский флот в Перл-Харборе, Германия объявила войну Соединенным Штатам. Участие США в войне в Европе стало неизбежным.
Черчилль предпринял опасное трансатлантическое путешествие на корабле HMS Duke of York, прибыв в Америку 22 декабря. Историческое обращение Черчилля на объединенном заседании Конгресса состоялось 26 декабря.
Его цель состояла в том, чтобы убедить американскую общественность — самым мудрым планом будет создание эффективного альянса, который мог бы выиграть войну и впоследствии сохранить мир.
Черчилль сказал, что лучшей военной новостью из всех было то, что «Соединенные Штаты, объединенные как никогда раньше, обнажили меч ради свободы и выбросили ножны».
26 мая 1942 года в Лондоне подписано Twenty-Year Mutual Assistance Agreement — Двадцатилетнее соглашение о взаимной помощи между Соединенным Королевством и СССР, заложившее, по словам Молотова, «фундамент дружбы и боевое сотрудничество между нашими странами в борьбе против их общего заклятого врага и в интересах великого будущего наших народов».
Основные положения:
1. Оба правительства взаимно обязуются оказывать друг другу всяческую помощь и поддержку в настоящей войне против Германии и всех государств, которые с нею связаны в актах агрессии в Европе.
2. Обязуются, что во время этой войны они не будут вести переговоры или заключать перемирие или мирный договор иначе как по взаимному согласию.
3. Заявляют о своем желании объединиться с другими государствами-единомышленниками для совместных действий по сохранению мира и противодействию агрессии в послевоенный период.
4. После прекращения военных действий примут все от них зависящие меры, чтобы сделать невозможным повторение агрессии и нарушения мира со стороны Германии или любого из государств, связанных с ней в актах агрессии в Европе.
«Большой союз» Великобритании, Соединенных Штатов и Советского Союза появился во многом благодаря инициативам и усилиям Уинстона Черчилля. Сохранение союза, сглаживание противоречий — главная забота Черчилля до окончательной победы над Гитлером.
Например, Сталин требовал, чтобы Великобритания признала западную границу Советского Союза, как указано в пакте Молотова-Риббентропа. Но вторжение Германии в Польшу стало причиной того, что Британия вступила в войну.

/Wikimedia Commons. Public Domain/
Польские пилоты сражались в рядах Королевских ВВС в битве за Британию, разведка Польши делилась результатами долгой работы по дешифровке немецкого кода Enigma, польские сухопутные войска воевали вместе с британскими.
Черчилль не мог сказать «да», он дипломатично не сказал и «нет», предложив дальнейшее обсуждение. Требование Сталина вернется с удвоенной силой на Ялтинской конференции в феврале 1945 года.

Черчилль призывал Соединенные Штаты позволить союзным войскам продвинуться как можно дальше в Восточную Европу, но не смог склонить на свою сторону Рузвельта и вице-президента Трумэна.
Правительство военного времени под руководством Черчилля успешно провело Великобританию через войну, а затем Лейбористская партия вышла из состава национального правительства. За две недели до Потсдамской конференции (17 июля — 2 августа 1945 года) состоялись выборы.
Выборы выиграли лейбористы. Уинстон Черчилль покидает конференцию и возвращается в Лондон.
Все, что лично он мог сделать для победы над гитлеровской Германией — уже сделано.
Впереди было возвращение на пост премьера в 1951-1955, Нобелевская премия по литературе в 1953 и почетное место в истории Великобритании.
Уинстон Черчилль был вдохновляющим государственным деятелем, писателем, оратором и лидером, который привел Великобританию к победе во Второй мировой войне.
History of the UK government
2024. Наследие

/Wikimedia Commons. Public Domain/
— С первых дней полномасштабного вторжения российских войск на украинскую землю Великобритания всячески поддерживает Украину…
— Лондон продолжает помогать Киеву противостоять российской агрессии…
— Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложил Украине, Польше, Литве, Латвии и Эстонии создать новый союз…
— США поддерживают создание союза между Украиной, Великобританией, Польшей и Балтийскими странами, если он будет усиливать оборонный потенциал…
— Национальная минута молчания в поддержку Украины прошла в Британии…
— Великобритания отправит Украине новый пакет военной помощи на миллиард фунтов стерлингов (около $1,2 млрд)…
— Правительство Британии намерено предоставить Украине дополнительную помощь…
— Великобритания объявила о планах передать Украине танки…
— Британский премьер обязался соответствовать или превзойти оборонную поддержку Украины со стороны Великобритании в 2023 году, и поручил министрам…