/

«Время собирать камни…»

Черчилль знал, что самым мудрым планом будет создание эффективного альянса, который мог бы выиграть войну и впоследствии сохранить мир. Война должна быть выиграна в любом случае. «Мы полны решимости уничтожить Гитлера и все остатки нацистского режима. От этого нас ничего не отвратит. Ничего.» — Уинстон Черчилль.

1. Всему свое время, и время всякой вещи под небом:
5. время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий;
8. время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру.

Книга Екклесиаста 3 глава; 1, 5, 8.

Сэр Уинстон Леонард Спенсер Черчилль

If Hitler invaded hell I would make at least a favorable reference to the devil in the House of Commons.

Если бы Гитлер вторгся в ад, я бы, по крайней мере, благосклонно отозвался о дьяволе в Палате Общин».

British Prime Minister Winston Churchill
Sir Winston Churchill. 1942. /Wikimedia Commons. Public Domain/

Одним из немногих, кто выступал против «политики умиротворения» Гитлера, проводившейся в 1930-х годах, был Уинстон Черчилль.

Из письма Черчилля к другу и бывшему премьер-министру Великобритании /в 1916-1922/ Ллойд Джорджу:

Я думаю, что в ближайшие несколько недель нам придется выбирать между войной и позором, и я почти не сомневаюсь в том, каким будет решение.

13 августа 1938 года.

Мюнхенская конференция проходила в конце сентября 1938 года, и 30 сентября подписано Мюнхенское соглашение между Великобританией, Францией, Италией и Германией, по которому гитлеровская Германия получала разрешение на аннексию Судетской области в западной Чехословакии.

Мюнхенское соглашение Уинстон Черчилль назвал «настоящей катастрофой». Совсем незадолго до ее начала, он пишет в письме лорду Moyne:

Кажется, мы очень близки к безрадостному выбору между Войной и Позором. Я чувствую, что мы выберем Позор, а затем немного позже добавим Войну на еще более неблагоприятных условиях, чем сейчас.

11 сентября 1938 года.

1 сентября 1939 года Германия под ложным предлогом вторгается в Польшу. 3 сентября Великобритания и Франция, выполняя свои обязательства, вступают в войну с Германией.

В этот же день премьер-министр Чемберлен назначил Черчилля на его прежний пост во главе Адмиралтейства. На флот поступил сигнал: «Уинстон вернулся».

Уже 3 мая 1940 года Черчилль впервые предстал перед Палатой Общин в качестве премьер-министра, предупредив участников о предстоящем нелегком пути:

Мне нечего предложить, кроме крови, тяжелого труда, слез и пота.

Гитлеровская Германия была врагом; ничто не должно отвлекать весь британский народ от задачи нанести ему поражение.

Любой, кто разделял эту цель, был приемлемым союзником. Незаменимым союзником в этом начинании были Соединенные Штаты, их присоединение и поддержка были важны для принятой Черчиллем стратегии.

Война должна быть выиграна в любом случае. Независимо от того, вступили Соединенные Штаты в войну или нет.

Европа после победы должна быть восстановлена как жизнеспособное, самоопределяющееся образование, в то время как Содружество должно оставаться продолжающимся, хотя и изменяющимся, выражением мировой роли Британии.

При условии сохранения этих основных элементов Черчилль был готов пожертвовать любыми стереотипами — экономическими, социальными, этикетом и традициями.

Все — на алтарь победы. В течение пары недель после прихода к власти парламент принял закон, передающий все «лица, их услуги и их имущество в распоряжение короны» — предоставляя правительству самые широкие чрезвычайные полномочия.

Уинстон Черчилль у бомбардировщика Wellington на базе Королевских ВВС, 6 июня 1941 года. /Wikimedia Commons. Public Domain/

Когда Гитлер напал на Советский Союз, советники Черчилля были едины во мнении — битва будет короткой. Начальник генерального штаба фельдмаршал сэр Джон Дилл сказал, что Советский Союз продержится шесть недель. Генерал Алан Брук назвал четыре месяца самым оптимистичным прогнозом.

У Черчилля было иное мнение, которое прозвучало в специальном радиообращении к нации 22 июня 1941 года /фрагменты выступления/:

В 4 часа утра Гитлер напал и вторгся… без объявления войны, даже без ультиматума, немецкие бомбы посыпались с неба…

..в гораздо большем масштабе повторилось то же самое нарушение любого подписанного договора и международного доверия, которое мы видели в Норвегии, Дании, Голландии, Бельгии и которому сообщник и шакал Гитлера Муссолини так добросовестно подражал в случае с Грецией.

Все это не было для меня неожиданностью.
На самом деле я четко и точно предупредил Сталина о том, что грядет. Я предупредил его, как и раньше предупреждал других…

Гитлер — чудовище злобное, ненасытное в своей жажде крови и грабежа. Не довольствуясь тем, что вся Европа находится под его пятой или же запугана и подчинена, он продолжает бойню и опустошения…

Страшная военная машина, которую мы и весь остальной цивилизованный мир так глупо, так безвольно, так бесчувственно позволяли нацистским бандитам строить из года в год почти из ничего, — эта машина не может простаивать, иначе она заржавеет или развалится.

Она должна находиться в постоянном движении, перемалывая человеческие жизни и разрушая дома и права сотен миллионов людей…

..теперь этот кровожадный мерзавец должен отправить свои механизированные армии на новые поля бойни, грабежей и опустошения…

Не будет преувеличением сказать здесь…, что жизни и счастью еще миллиарда людей угрожает жестокое нацистское насилие. Этого достаточно, чтобы заставить нас затаить дыхание…

Нацистский режим неотличим от худших черт коммунизма. Он лишен всех принципов, кроме желания власти и расового господства.

Он превосходит все формы человеческой злобы в своей жестокости и яростной агрессии.

Никто не был более последовательным противником коммунизма, чем я, за последние двадцать пять лет. Я не откажусь ни от одного слова, которое я сказал об этом.

Но все это меркнет перед зрелищем, которое сейчас разворачивается… У нас есть только одна задача и одна единственная непреложная цель.

Мы полны решимости уничтожить Гитлера и все остатки нацистского режима. От этого нас ничего не отвратит. Ничего.

Мы никогда не будем вести переговоры; мы никогда не будем вести переговоры с Гитлером или любым из его банды.

Мы будем сражаться с ним на суше; мы будем сражаться с ним на море; мы будем сражаться с ним в воздухе, пока с Божьей помощью не избавим землю от его тени и не освободим народы от его ига.

Любой человек или государство, которые борются против нацизма, получат нашу помощь. Любой человек или государство, которые находятся в союзе с Гитлером, являются нашими врагами.

Это относится не только к организованным государствам, но и ко всем представителям… и агентам нацистского режима выступающим против своих соотечественников и против земель своего рождения.

..как и сами нацистские лидеры, они будут переданы нами на следующий день после победы суду союзных трибуналов, если их соотечественники не избавятся от них.

Это наша политика и наша декларация…
Мы обратимся ко всем нашим друзьям и союзникам во всех частях мира с призывом взять тот же курс и следовать ему, как и мы, верно и неуклонно до конца…

Это война, в которой участвует вся Британская империя и Содружество Наций без различия расы, вероисповедания или партии.

…мы будем укреплены и едины в наших усилиях по спасению человечества от его тирании. Мы укрепимся, а не ослабеем в нашей решимости и в использовании наших ресурсов.

Сейчас не время морализировать над глупостями стран и правительств, которые позволили разрушить себя одну за другой, вместо того, чтобы совместными действиями спасти себя и спасти мир от этой катастрофы…

..Он надеется, что сможет еще раз повторить в большем масштабе, чем когда-либо прежде, тот процесс уничтожения своих врагов одного за другим… и наступит заключительный акт, без которого все его завоевания были бы напрасны, а именно — подчинение западного полушария его воле и его системе.

Давайте усвоим уроки, уже полученные жестоким опытом. Давайте удвоим наши усилия и нанесем объединенный удар, пока еще живы и сильны.

Политикой Черчилля стало построение «большого союза», включающего Соединенные Штаты и Советский Союз. Уже первые месяцы войны привели к началу сближения и создания большого союза трех стран.

Англо-советское соглашение от 12 июля 1941 года обязывало подписавшие его державы помогать друг другу и воздерживаться от заключения сепаратного мира с Германией.

13 июля 1941 года диктор радио Би-би-си заявил: «Мы прерываем передачу, чтобы объявить о подписании соглашения между Великобританией и Советским Союзом о совместных действиях в войне против Германии.»

14 августа 1941 года президент Рузвельт и премьер-министр Черчилль встретились на борту кораблей USS Augusta и HMS Prince of Wales, стоявших на якоре на военно-морской базе Argentia, Ньюфаундленд.

Совместная Декларация по результатам «Атлантической конференции» подтвердила публично солидарность между США и Великобританией в противостоянии агрессии Оси /Германия — Италия — Япония/.

Изложены цели войны, вильсонианское видение президентом Рузвельтом послевоенного мира; принципы свободы, самоопределения, сотрудничества и коллективной безопасности.

Среди других вопросов, была поддержка военно-морским флотом США британских торговых судов в атлантических конвоях и действия, необходимые для поражения Германии.

Британский конвой со снабжением отправился из военно-морской базы Скапа-Флоу в Мурманск 21 августа 1941 года, став первым из арктических конвоев.

25 августа 1941 началась операция COUNTENANCE — британские и советские войска совместно вошли в Иран, обеспечивая в годы войны безопасность маршрута поставок по Персидскому Коридору /Persian Corridor/ и контроль над нефтяными месторождениями региона.

Поставки в порты Мурманска и Архангельска сопровождались большими потерями, южный маршрут был жизненно важен.

В конце сентября — на конференции в Москве — определены ежемесячные объемы поставок, включая самолеты, танки и необходимые материалы, которые Великобритания и Соединенные Штаты должны поставить Советскому Союзу.

Через 4 дня после внезапного нападения Японии 7 декабря 1941 года на Тихоокеанский флот в Перл-Харборе, Германия объявила войну Соединенным Штатам.

Участие США в войне в Европе стало неизбежным.

Черчилль предпринял опасное трансатлантическое путешествие на корабле HMS Duke of York, прибыв в Америку 22 декабря.

Историческое обращение Черчилля на объединенном заседании Конгресса состоялось 26 декабря.

Цель Черчилля состояла в том, чтобы убедить американскую общественность — самым мудрым планом будет создание эффективного альянса, который мог бы выиграть войну и впоследствии сохранить мир.

Черчилль сказал, что лучшей военной новостью из всех было то, что «Соединенные Штаты, объединенные как никогда раньше, обнажили меч ради свободы и выбросили ножны».

Уинстон Черчилль на танке Covenanter 4-го/7-го Королевского драгунского гвардейского полка во время инспекции 9-й бронетанковой дивизии.
Уинстон Черчилль на танке Covenanter 4-го/7-го Королевского драгунского гвардейского полка во время инспекции 9-й бронетанковой дивизии. 16 мая 1942 года /Wikimedia Commons. Publc Domain/

26 мая 1942 года в Лондоне подписано Двадцатилетнее соглашение о взаимной помощи /Twenty-Year Mutual Assistance Agreement/ между Соединенным Королевством и СССР.

Молотов после подписания сказал, что соглашение между странами заложило «фундамент дружбы и боевого сотрудничество между нашими странами в борьбе против их общего заклятого врага и в интересах великого будущего наших народов», однако по окончании Второй мировой войны началась война холодная /Cold War/ с известными причинами и результатами.

Тем не менее, реализацией соглашения — во время войны — внесен большой вклад в разгром «тысячелетнего рейха» /Tausendjähriges Reich/. «Тысячелетней» назвал свою «империю» Гитлер на партийном съезде в Нюрнберге в сентябре 1934 года.

До начавшегося в октябре 1945 года трибунала в Нюрнберге — над идеологией национал-социализма, последствиями ее практической реализации и руководством «тысячелетнего рейха» — оставалось 11 лет…

Основные положения Twenty-Year Mutual Assistance Agreement:

1. Оба правительства взаимно обязуются оказывать друг другу всяческую помощь и поддержку в настоящей войне против Германии и всех государств, которые с нею связаны в актах агрессии в Европе.

2. Обязуются, что во время этой войны они не будут вести переговоры или заключать перемирие или мирный договор иначе как по взаимному согласию.

3. Заявляют о своем желании объединиться с другими государствами-единомышленниками для совместных действий по сохранению мира и противодействию агрессии в послевоенный период.

4. После прекращения военных действий примут все от них зависящие меры, чтобы сделать невозможным повторение агрессии и нарушения мира со стороны Германии или любого из государств, связанных с ней в актах агрессии в Европе.

«Большой союз» Великобритании, Соединенных Штатов и Советского Союза появился во многом благодаря инициативам и усилиям Уинстона Черчилля.

Сохранение союза, сглаживание противоречий — главная забота Черчилля до окончательной победы над Гитлером.

Сталин требовал, чтобы Великобритания признала западную границу Советского Союза так, как указано в пакте Молотова-Риббентропа. Но вторжение Германии в Польшу стало причиной того, что Британия вступила в войну.

Уинстон Черчилль инспектирует войска 1-й стрелковой бригады (1-й польский корпус) с генералом Владиславом Сикорским в Шотландии, 23 октября 1940 г. Фотограф военного ведомства капитан Хортон.
/Wikimedia Commons. Public Domain/

Польские пилоты сражались в рядах Королевских ВВС в битве за Британию. Разведка Польши делилась результатами долгой работы по дешифровке немецкого кода Enigma, польские сухопутные войска воевали вместе с британскими.

Черчилль не мог сказать «да». Дипломатично не сказав и «нет», Черчилль предложил обсудить это в дальнейшем.

Требование Сталина вернется с удвоенной силой на Ялтинской конференции в феврале 1945 года.

Черчилль призывал Соединенные Штаты позволить союзным войскам продвинуться как можно дальше в Восточную Европу, но не смог склонить на свою сторону Рузвельта и вице-президента Трумэна.

Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль на конференции в Ялте. /Wikimedia Commons. Public Domain/

Правительство военного времени под руководством Черчилля успешно провело Великобританию через войну, а затем Лейбористская партия вышла из состава национального правительства.

За две недели до Потсдамской конференции /17 июля — 2 августа 1945 года/ состоялись выборы. Выборы выиграли лейбористы. Уинстон Черчилль покидает конференцию и возвращается в Лондон.

Все, что лично он мог сделать для победы над гитлеровской Германией — уже сделано.

Впереди было возвращение на пост премьера в 1951-1955 годах, Нобелевская премия по литературе в 1953 году и почетное место в истории Великобритании.

Уинстон Черчилль был вдохновляющим государственным деятелем, писателем, оратором и лидером, который привел Великобританию к победе во Второй мировой войне.

History of the UK government

Наследие

Черчилль -скульптура.
Winston Churchill (sculpture). McVey, William, George F. Dalton.
/Wikimedia Commons. Public Domain/

— С первых дней полномасштабного вторжения российских войск на украинскую землю Великобритания всячески поддерживает Украину…

— Лондон продолжает помогать Киеву противостоять российской агрессии. Национальная минута молчания в поддержку Украины прошла в Британии…

— Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложил Украине, Польше, Литве, Латвии и Эстонии создать новый союз…

— Великобритания отправит Украине новый пакет военной помощи на миллиард фунтов стерлингов (около $1,2 млрд)…

— Британский премьер обязался оказать соответственную или превзойти предыдущую оборонную поддержку Украины со стороны Великобритании в 2023 году, и поручил министрам…

— Поставка ракет Storm Shadow является частью многосторонних усилий Великобритании по поставке Украине оружия дальнего действия и других форм военной помощи…

— 12.01.2024 Подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности между Украиной и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии /Agreement on Security Co-operation between the United Kingdom of Great Britain & Northern Ireland and Ukraine/…

-DragonFire: Британский лазер может быть использован против российских дронов на линии фронта в Украине. По словам министра обороны, в Украину может быть отправлено британское лазерное оружие высокой мощности для уничтожения российских дронов. По словам Гранта Шаппса, это оружие может иметь «огромные последствия» для конфликта в Европе…


Поделиться Статьёй