‘Всякий мудр в чужой войне’

О «медленном наступлении» на примере «Бури в пустыне». Полномасштабная война в цифровую эпоху — «каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». «Аналитика, прогнозы» — и брифинг генерала Райдера от 22 августа 2023 года.

В заголовке — один из вариантов перевода строк из поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре». Из статьи Shota Rustaveli в энциклопедии Britannica: «Шедевр «Витязь в тигровой шкуре»… вероятно, был создан около 1220 года. Поэма несколько раз переводилась на английский и другие основные языки как в стихах, так и в прозе, но виртуозность рифмы, ритма и образности Руставели очень трудно воспроизвести.»

Известные варианты перевода строк, вынесенных в заголовок:
— Правду молвите — нетрудно мудрым быть в чужих боях»
/ Ш. Нуцубидзе/
— «Впрочем, прав ты, что ни скажешь, — всякий мудр в чужих делах»
/ П. Петренко/
— «Впрочем, все в чужих страданьях мы большие знатоки»
/ Н. Заболоцкий/

Есть еще переводы К. Бальмонта и иные, но наибольшую известность получил вариант, ставший практически народным афоризмом:

«Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны» /К. Цагарели/.

Война

Первая полномасштабная война в уже достаточно развитую цифровую эпоху /digital age/ — захватническая война, развязанная РФ против Украины.

Цифровая эпоха характеризуется, в том числе, появлением новых медиа — газеты и журналы, социальные сети, видеоблоги, подкасты. Любая информация — запрашиваемая или непрошенная — доставляется в цифровом формате на любое устройство с выходом в Интернет.

Медиа, которые обобщенно принято называть западными — из стран, которые Украину поддерживают, однако не проходит и дня без материалов, которые может использовать и использует РФ-пропаганда.

В последние месяцы — это материалы о «медленном наступлении» ВСУ, анализ стратегии и тактики, ближайшие и отдаленные прогнозы. Ссылки на рассказы чиновников на условиях анонимности или «секретные доклады», интерпретация которых зависит от личных предпочтений.

Все это создает только мешающий наступающим войскам шумовой фон. В отношении «соответствия западным» стратегии и тактике — вспомним как начиналась операция «Буря в пустыне» /Operation Desert Storm/, в которой под руководством США участвовала коалиция из войск 39 стран.

Рано утром 17 января 1991 года операция «Щит пустыни» подошла к концу, и началась воздушная кампания операции «Буря в пустыне».

Оперативная группа «Нормандия» состояла из девяти вертолетов AH-64 Apache из 101-го авиационного полка армии США в сопровождении четырех вертолетов специального назначения MH-53 Pave Low ВВС. Летевшая быстро и низко группа открыла огонь…

После того, как 27 ракет «Hellfire» уничтожили иракские радары, «Апачи» 100 ракетами «Hydra-70» уничтожили зенитные установки.

Атака создала двадцатимильную брешь в сети противовоздушной обороны противника, открыв коридор, пройдя по которому истребители ВВС США F-15E Strike Eagle при поддержке EF-111 Raven практически не встретили сопротивления в воздушном пространстве Ирака. За ними следовали сотни самолетов ВВС США, ВМФ, Корпуса морской пехоты, самолеты и крылатые ракеты Коалиции.

Почти не встречая сопротивления, воздушные силы США и союзников наносили удары по иракским позициям и линиям снабжения. Массированные удары бомбардировщиков B-52 сопровождались почти столь же разрушительным по последствиям сбросом листовок с целью психологического подавления противника.

Operation DESERT STORM

Все это еще до развития на современном уровне концепции сетецентрической войны, до массового применения беспилотников различных типов и других новых видов вооружения.

Нет смысла рассуждать о «скорости наступления», о стратегии и соотношении результатов и сроков. Нет — поскольку необходимые для реализации этой стратегии виды оружия ВСУ не поставлены. Почему поставки идут так — по срокам и номенклатуре — отдельная тема.

Статьи эти только дезориентируют сторонников Украины и используются пропагандой РФ, ссылающейся на авторитетные «западные источники».

Боевые действия идут так, как их возможно вести в реальных условиях, когда не летят «сотни самолетов ВВС США, ВМФ, Корпуса морской пехоты, самолеты и крылатые ракеты Коалиции.»

Военная тайна

Генерал Карл фон Клаузевиц, труд которого «О войне» написан в первой трети XIX века, а изучается и в наши дни, отметил, что все войны в истории имеют определенные общие характеристики, в частности «война — это продолжение политики другими средствами»; сама природа войны на самом деле не меняется, тогда как способы ведения войн, претерпевают постоянные изменения.

Многие из принципов, обсуждавшихся Клаузевицем в труде «О войне» используются в современных вооруженных силах. Среди этих принципов — внезапность.

Сколько существует военное дело, столько считается, что сведения о подготовке, вооружении, планах и намерениях следует скрывать от противника. Отсутствие у него информации позволяет получить преимущества, скрыть недостатки и не позволить противнику их использовать. Противник всегда пытается узнать как можно больше, и задача — противодействовать этому.

В имперскую войну РФ против Украины стало правилом публиковать в медиа, поддерживающих Украину, информацию о полной номенклатуре как поставляемого вооружения, так и того вооружения, в котором отказано — что еще хуже — причем, как правило, отказано временно.

Публикуется информация о количестве вооружения, о поставляемых модификациях, о планируемых — по месяцам — сроках поставок, о численности обучаемых подразделений и экипажей и сроках их подготовки. Постоянно появляются материалы с названиями воинских частей и мест их дислокации и передислокации.

Если речь не идет о намеренной дезинформации, адресованной противнику, то правдивая информация будет им использована — для расчета времени, при планировании действий или отказе от них.

Цифровая эпоха

Публикации с «прогнозами и аналитикой» становятся общим достоянием. По замыслу, это объективное информирование аудитории. Хотя все прогнозы — это гадание на кофейной гуще, зачастую вызывающее еще большую травматизацию читателей и зрителей.

Во многом, подобные публикации и прогнозы — последствия влияния на новые медиа перемен, характерных для цифровой эпохи:

..На индивидуальном уровне обнаружено все больше свидетельств того, что цифровые технологии оказывают значительное влияние на функцию мозга, разум и поведение (Small et al., 2020), глубоко влияя на личность…

..даже само представление о себе в цифровом мире может повлиять на наше поведение и важные представления о себе, такие как самооценка.

..это может быть мощным инструментом для масштабного и незаметного изменения жизни, поведения и идеологии современного человека…

..искренность и подлинность ставятся под угрозу, люди стремятся «показать себя» в цифровом мире.

..в цифровую эпоху мы можем манипулировать отношениями между людьми, как никогда раньше, что делает нас более эгоцентричными…

Мы можем мгновенно получить практически любой вид информации на «кончиках пальцев», без тщательной проверки и обдумывания.

При перегрузке информацией или стремлении к спонтанной обратной связи мы склонны верить без разбора и с готовностью делать выводы без дальнейшей проверки фактов, преждевременно занимать позицию и инстинктивно реагировать в Интернете.

Механизмы могут включать саморепрезентацию и самоформирование, онлайн-эффект растормаживания, а также различные нейробиологические и нейропсихологические процессы.

Emergence of the ‘Digitalized Self’ in the Age of Digitalization

Хорошо бы все, кто обращается со своими мыслями к аудитории вспоминали очень здесь уместный «первый закон медицины»:

Primum non nocere
Прежде всего — не навреди.

Публикация может вызвать последствия не менее разрушительные, чем ошибочный диагноз.

Сколько потребуется…

Пресс-секретарь Пентагона бригадный генерал Патрик Райдер на брифинге для прессы 22 августа 2023 года, отвечая на вопрос о ходе наступления ВСУ:

…мы еще раз заявляем, что мы полны решимости поддержать Украину в ее борьбе. Мы с самого начала говорили, что это будет очень тяжелая и трудная операция и тяжелая борьба.

И… это марафон, а не спринт. Так что не должно быть никаких иллюзий по поводу этого факта. Я также скажу, что это — украинская операция. Они возглавляют ее.

Наше внимание сосредоточено на их поддержке с точки зрения того, что им нужно для достижения успеха, потому что… когда дело доходит до неспровоцированного вторжения России, то последствия это имеет для Европы и всего мира.

..я думаю, что это очень важно понять… наблюдая и сообщая о боевых действиях — бой по своей природе очень динамичен, он очень изменчив и непредсказуем, и любой изучающий историю знает, что битва не окончена, пока она не закончится.

И поэтому, как я уже сказал, наше внимание будет по-прежнему сосредоточено на том, чтобы помочь им получить подготовку, оборудование и ресурсы, необходимые им для того, чтобы одержать победу на поле боя, защитить свою страну и вернуть себе суверенную территорию.

Так что я не собираюсь подводить итоги в середине их сражения… Что мы собираемся сделать, так это продолжать поддерживать их столько, сколько потребуется.

Война: 82 года назад

21 августа 1941 года из военно-морской базы Скапа-Флоу в Шотландии отправился в Мурманск первый арктический конвой со снабжением.

В конце сентября 1941 года определены ежемесячные объемы поставок, включая самолеты, танки и все необходимое, что должны поставлять Великобритания и Соединенные Штаты.

Начались регулярные поставки тремя основными маршрутами: Арктические конвои, Персидский коридор, Тихоокеанский маршрут и двумя маршрутами дополнительными.

Поставлялись танки, самолеты, оружие и боеприпасы, транспортные средства, локомотивы и рельсы, строительные материалы, сборочные линии военного производства, продукты питания и одежда, авиационное топливо, масло, бензин, химикаты, алюминий и сталь, станки, полевые телефоны и провода…

У нас есть только одна задача и одна единственная непреложная цель.

Мы полны решимости уничтожить Гитлера и все остатки нацистского режима. От этого нас ничего не отвратит. Ничего.

Любой человек или государство, которые борются против нацизма, получат нашу помощь.

Мы обратимся ко всем нашим друзьям и союзникам во всех частях мира с призывом взять тот же курс и следовать ему, как и мы, верно и неуклонно до конца.

Уинстон Черчилль

Поделиться Статьёй

✴︎ Подкаст Журнала

Будем вам благодарны за подписку, лайки и комментарии на канале журнала в YouTube.