‘Всякий мудр в чужой войне’

Оставив в стороне предсказания и шумовой фон, стоит вспомнить как начиналась операция «Буря в пустыне» /Operation Desert Storm/, в которой под руководством США участвовала коалиция из войск 39 стран.

В заголовке — один из вариантов перевода строк из поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре». Из статьи Shota Rustaveli в энциклопедии Britannica: «Шедевр «Витязь в тигровой шкуре»… вероятно, был создан около 1220 года.

Поэма несколько раз переводилась на английский и другие основные языки как в стихах, так и в прозе, но виртуозность рифмы, ритма и образности Руставели очень трудно воспроизвести.»

Известные варианты перевода строк, вынесенных в заголовок:
— Правду молвите — нетрудно мудрым быть в чужих боях»
/ Ш. Нуцубидзе/
— «Впрочем, прав ты, что ни скажешь, — всякий мудр в чужих делах»
/ П. Петренко/
— «Впрочем, все в чужих страданьях мы большие знатоки»
/ Н. Заболоцкий/

Есть еще переводы К. Бальмонта и иные, но наибольшую известность получил вариант, ставший практически народным афоризмом:
«Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны» /К. Цагарели/.

Война

Операция «Буря в пустыне» /Operation Desert Storm/, в которой под руководством США участвовала коалиция из войск 39 стран, начиналась так.

Рано утром 17 января 1991 года операция «Щит пустыни» подошла к концу, и началась воздушная кампания операции «Буря в пустыне».

Оперативная группа «Нормандия» состояла из девяти вертолетов AH-64 Apache из 101-го авиационного полка армии США в сопровождении четырех вертолетов специального назначения MH-53 Pave Low ВВС. Летевшая быстро и низко группа открыла огонь…

После того, как 27 ракет «Hellfire» уничтожили иракские радары, «Апачи» 100 ракетами «Hydra-70» уничтожили зенитные установки.

Атака создала двадцатимильную брешь в сети противовоздушной обороны противника, открыв коридор, пройдя по которому истребители ВВС США F-15E Strike Eagle при поддержке EF-111 Raven практически не встретили сопротивления в воздушном пространстве Ирака. За ними следовали сотни самолетов ВВС США, ВМФ, Корпуса морской пехоты, самолеты и крылатые ракеты Коалиции.

Почти не встречая сопротивления, воздушные силы США и союзников наносили удары по иракским позициям и линиям снабжения. Массированные удары бомбардировщиков B-52 сопровождались почти столь же разрушительным по последствиям сбросом листовок с целью психологического подавления противника.

Operation DESERT STORM

Все это еще до развития на современном уровне концепции сетецентрической войны, до массового применения беспилотников различных типов и других новых видов вооружения.

Работающие в цифровом формате новые медиа публикуют несчетное число материалов, посвященных стратегии и тактике, рассказам на условиях анонимности и «секретным докладам», интерпретация которых зависит от личных предпочтений.

Нет смысла рассуждать о стратегии, результатах и сроках.
Нет — если необходимых для реализации этой стратегии видов оружия просто нет.

Боевые действия идут так, как их возможно вести в реальных условиях, когда не летят «сотни самолетов ВВС США, ВМФ, Корпуса морской пехоты, самолеты и крылатые ракеты Коалиции.»

Военная тайна

Генерал Карл фон Клаузевиц, труд которого «О войне» написан в первой трети XIX века, а изучается и в наши дни, отметил, что все войны в истории имеют определенные общие характеристики, в частности «война — это продолжение политики другими средствами»; сама природа войны на самом деле не меняется, тогда как способы ведения войн, претерпевают постоянные изменения.

Многие из принципов, обсуждавшихся Клаузевицем в труде «О войне» используются в современных вооруженных силах. Среди этих принципов — внезапность.

Сколько существует военное дело, столько считается, что сведения о подготовке, вооружении, планах и намерениях следует скрывать от противника.

Отсутствие у него информации позволяет получить преимущества, скрыть свои недостатки и не позволить противнику их использовать. Противник всегда пытается узнать как можно больше, и задача — противодействовать этому.

Сегодня стало правилом публиковать в медиа информацию о полной номенклатуре как поставляемого вооружения, так и того вооружения, в котором отказано — что еще хуже — причем, как правило, отказано временно.

Публикуется информация о количестве вооружения, о поставляемых модификациях, о планируемых — по месяцам — сроках поставок, о численности обучаемых подразделений и экипажей и сроках их подготовки.

Постоянно появляются материалы с названиями воинских частей и мест их дислокации и передислокации.

Если речь не идет о намеренной дезинформации, адресованной противнику, то правдивая информация будет им использована — для расчета времени, при планировании действий или отказе от них.

82 года назад: меньше слов…

21 августа 1941 года из военно-морской базы Скапа-Флоу в Шотландии отправился в Мурманск первый арктический конвой со снабжением.

В конце сентября 1941 года определены ежемесячные объемы поставок, включая самолеты, танки и все необходимое, что должны поставлять Великобритания и Соединенные Штаты.

Начались регулярные поставки тремя основными маршрутами: Арктические конвои, Персидский коридор, Тихоокеанский маршрут и двумя маршрутами дополнительными.

Поставлялись танки, самолеты, оружие и боеприпасы, транспортные средства, локомотивы и рельсы, строительные материалы, сборочные линии военного производства, продукты питания и одежда, авиационное топливо, масло, бензин, химикаты, алюминий и сталь, станки, полевые телефоны и провода…

У нас есть только одна задача и одна единственная непреложная цель.

Мы полны решимости уничтожить Гитлера и все остатки нацистского режима. От этого нас ничего не отвратит. Ничего.

Любой человек или государство, которые борются против нацизма, получат нашу помощь.

Мы обратимся ко всем нашим друзьям и союзникам во всех частях мира с призывом взять тот же курс и следовать ему, как и мы, верно и неуклонно до конца.

Уинстон Черчилль

И все так и было.

Поделиться Статьёй