Израиль совершенно уникален с точки зрения христианства. Именно здесь происходило большинство библейских событий. Сам Иисус родился и умер на этой земле. Да и его первые последователи все были местными. Ровно как и сама основа Библии была написана в Святой Земле.

В своих экскурсиях я часто касаюсь темы христианства, так же как историй, связанных с этой религией. Есть много мест в Израиле святых. И одно из них – это город Яффо. И в древних письменных источниках, а также священных книгах, мы можем найти название Яффо неоднократно.

Дело в том, что город Яффо упоминается еще и в Танахе, или же Ветхом Завете, с позиции христианства. В книге пророка Йоны есть рассказ о том, как Бог попросил пророка пойти в Ниневию и предупредить жителей о том, что если они не будут слушать слова его, то Бог сотворит с ними то же, что сделал с Содомом и Гоморрой. Йона же не хочет быть тем, кто принесет жителям Ниневии плохие вести и отправляется из города Яффо на корабле в другую сторону.

Тогда начинается буря и корабль на грани крушения. Моряки же задаются вопросом, кто же так нагрешил, что навел на них это ненастье. Тогда Йона им все и рассказал о том, что это он не послушал слова Бога.

Яффо
Jonah and the Whale. Pieter Lastman, 1621.

Моряки выбрасывают Йону в море, и буря прекращается. А Йону проглатывает большой кит. В чреве кита пророк проводит три дня, а затем кит выплевывает его обратно на берег Яффо. Тогда уже Йона следует слову Господа.

Как нам известно, Танах был написан за много веков до Нового Завета. Уже позднее книги Танаха вошли в Ветхий Завет. Однако в христианской терминологии есть такое понятие, как префигурация. Это понятие означает, что в Ветхом Завете описываются события, которые собой символизируют события будущего, что будут происходить уже в Новом Завете.

Так произошло и с историей о пророке Йоне. Его пребывание в чреве кита символизирует собой события, произошедшие спустя несколько столетий с Иисусом Христом, а точнее это явилось символом его пребывания в пещере после казни и последующее воскрешение.

Не только в Ветхом Завете мы встречаем упоминание города Яффо. И в самой Библии этот город играет очень важную роль.

Однако, прежде, чем мы поговорим об его упоминании, давайте вернемся к началу летоисчисления новой эры. Мы считаем наши года от Рождества Христова, которое и произошло, соответственно, в начале первого года нашей эры.

Затем Иисус жил и проповедовал в течении 33 лет, а в результате принял смерть в Иерусалиме, на кресте в возрасте 33 лет. Как нам известно из Библии, после смерти и воскрешения Иисус поднялся на небо.

До своего вознесения он передал апостолу Петру ключи от Царства Небесного, ровно, как и роль своего преемника и главного апостола. Признание первенства Петра произошло на севере современного Израиля, возле города, который тогда назывался Кейсарией Филипповой. Тогда еще апостолы путешествовали в основном по Галилее.

После смерти Христа апостолы продолжили свою деятельность и ходили по Святой Земле и несли учение Иисуса и делали чудеса.

В течение нескольких лет Петр стал известным в этих землях и не удивительно, что, когда умерла одна из девиц в городе Яффо, родители единственной дочери, убитые горем, послали за Петром в надежде, что он вернет им дочь.

Так и произошло, Петр пришел в город Яффо и оживил девицу. Позднее это в память об этом чуде будет построена в городе русская церковь Святого Петра и Праведной Тавифы.

Яффо
St. Peter in Prison. Rembrandt, 1631.

После всеобщей радости о воскрешении девицы, Петр решил заночевать там же, в Яффо, в доме Семена кожевника.

И в ту ночь, как нам повествует Библия, он видит сон, в котором его посещает ангел божий, а в руках у него простыня, в которой разные животные, кошерные и не кошерные.

Ангел повелевает Петру есть этих животных. Однако Петр не может согласиться, ведь он иудей, как и остальные апостолы, а еврейская вера предполагает соблюдение кашрута и это одна из основополагающих заповедей.

Но ангел настаивает на своем и говорит о том, что этих животных очистил сам Бог, поэтому не Петру решать что кошерно, а что нет. На этом Петр просыпается.

Этот сон не дает ему покоя и Петр думает о том, что же он мог означать. А тем временем приходят посланники от римского сотника Корнелиуса, который приглашает Петра к себе в Кейсарию. И в результате бессонной ночи апостол приходит к выводу, что этим сном Бог позволяет Петру принимать в христианство не только евреев, но и римлян, идолопоклонников.

До этого момента в 49 году нашей эры, христианство было иудейской сектой, в которую принимали исключительно евреев. А решением принимать в христианство римлян-язычников Петр дает начало не просто новому периоду, а началу новой религии, которая с того момента уже не входит в лоно иудаизма, ибо в те времена тот, кто не соблюдает заповедь кашрута, иудеем быть не мог.

Так получается, что Яффо является городом, в котором христианство отделяется от иудаизма и идет своим путем. И благодаря Петру оно направляется через Кейсарию прямиком в Рим, столицу Римской Империи, чтобы через три столетия стать новой мировой религией.

Яффо

В память об этих событиях в Яффо есть церковь Святого Петра, которая развернута алтарем в направлении Рима, в который отправился Петр много веков назад.

В моих экскурсиях по Яффо мы обязательно знакомимся с этими знаковыми местами, и я рассказываю эти и многие другие, не менее интересные истории.