Magnum Opus (opus magnum) — Великая Работа — главная, лучшая работа ученого, писателя, художника и любого человека, посвятившего очень важному для него труду часть своей жизни. Или всю жизнь.

Для доктора Альберта М.Клигмана таким трудом стала Корнеотерапия — созданное им новое научное направление о здоровье и патологии кожных покровов.

Особенность Корнеотерапии в том, что являясь одной из наиболее современных наук, реализуется она на практике с античных времен, упоминается в классической литературе.

Например, в эпической поэме «Илиада» древнегреческий поэт-сказитель Гомер так рассказывает о том, что предшествовало свиданию олимпийских богов —
Зевса и Геры.

Гера вошла и, закрыв за собою блестящие двери,
С тела, будящего страсть, сначала амвросией смыла
Всю приставшую грязь и потом амвросическим кожу
Маслом блестящим натерла, приятного запаха полным;

Стоило хоть бы немного встряхнуть его в зевсовом доме,
И аромат от него достигал до земли и до неба.
Кожу прекрасную им умастивши, себе расчесала
Волосы и заплела их руками в блестящие косы,
И с головы их бессмертной своей красиво спустила.

Амвросия или Амброзия — происходит от греческого слова Ambrosia, бессмертие: пища богов и масло, применяемое олимпйскими богами для намащения тела.
С античных времен умаслить — значит сделать нечто приятное и полезное  с определенной целью.

Профессор Альберт М.Клигман

Родившийся 17 марта 1916 года и ставший врачом, профессором дерматологии Медицинской Школы Университета Пенсильвании Albert Montgomery Kligman — автор сотен статей, создавших научную основу дерматологии.

Доктор Альберт M. Клигман был первым, кто описал цикл роста волос человека, исследовал патогенез и лечение угревой сыпи (Retin-A), «стопы атлета» и перхоти, опроверг миф о том, что шоколад способствует акне, исследовал причины преждевременного старения кожи.

Многие исследования были проведены профессором Клигманом на пересечении наук, в результате его деятельности появились такие термины, как «Фотостарение», «Корнеотерапия», и совсем отдельно стоящая «Космецевтика» — термин, к которому впоследствии профессор предлагал относиться с большой осторожностью.

Большой вклад профессора Клигмана в науку, его авторитет исследователя и практикующего врача признан коллегами, о чем они и написали в статье в Journal of Investigative Dermatology к его 90-летию: «Albert M. Клигман: 90 Years Old on March 17, 2006″

Корнеобиология, корнеология — новое научное направление в изучении физиологии и патологии кожи, показавшее исключительно важную роль рогового слоя в поддержании гомеостаза — способности к саморегуляции, а также последствия нарушения его функций при патологических процессах.

На основании Корнеологии сформировалось прикладное направление — Корнеотерапия, направленная на предупреждение развития и лечение ряда кожных проблем и заболеваний.

Корнеобиология и Корнеотерапия являются результатом исследований, проводимых профессором Клигманом в 60-90 годы ХХ века. Эту работу доктор Клигман считал своей Magnum Opus — важнейшей работой, однако не успел закончить большой печатный труд, посвященный новой науке.

Это сделали его ученики, опубликовав в марте 2011года в журнале — International Journal of Cosmetic Science — статью: Corneobiology and corneotherapy — a final chapter — «Корнеология и Корнеотерапия — заключителная глава», автором которой указан профессор Альберт Клигман (переводим фрагменты из статьи):

The text obtained for this review from Professor Albert Kligman was drawn…. Текст для этого обзора составлен из различных заметок, оставленных профессором Альбертом Клигманом. Эти материалы профессор планировал использовать для обзора достижений корнеобиологии и корнеотерапии, который он очень надеялся завершить — свой последний большой труд, свой мagnum оpus с размышлениями на эту тему.

Корнеобиология и Корнеотерапия

Корнеобиология охватывает широкий диапазон исследований, включающий иммунологию, эндокринологию, нейробиологию и психологию, сеть сложных взаимодействий, связанных с центральной нервной системой.

В основе Корнеобиологии и Корнеотерапии: положение о необходимости защиты и восстановления рогового слоя кожи, разрушение которого ведет к возникновению кожных заболеваний, аллергий, инфекций, дегидратации и сухости. Роговой слой, внешний из слоев эпидермиса, в значительной степени обеспечивает жизненно важные барьерные и иные функции кожи.

Впервые показано, что роговой слой не конгломерат «мертвых» клеток, а живая структура, способная к саморегуляции, метаболическим процессам, взаимодействию с другими слоями эпидермиса и дермы.

Более того, оказалось, что привносимые на кожу извне липиды могут быть определенным образом переработаны, а их фрагменты использованы для восстановления липидного барьера и защитных свойств кожи.

Поддержание барьерных свойств кожи предотвращает осложнения, вызванные их разрушением, в том числе процессы патологические и раннее, неестественное старение, со всеми его признаками, включая морщины.

Неизменной и характерной особенностью дефекта рогового слоя является заметное увеличение Трансэпидермальной Потери Влаги (ТЭПВ) под воздействием агрессивных факторов окружающей среды, снижение способности принимать и сохранять достаточное количество воды для поддержания эластичности, мягкости, упругости, гладкости рогового слоя кожи и множество структурных несовершенств, которые ухудшают способность рогового слоя выполнять свои многочисленные и разнообразные защитные функции.

Кожа получает влагу «изнутри», путем диффузии жидкости из капилляров, а роговой слой, липидный барьер препятствуют проникновению воды «извне». Поддержание уровня необходимой влажности во всех слоях кожи, увлажнение — результат удержания влаги в коже посредством воостановления и поддержания барьерных функций кожи.

Процесс обновления эпителия составляет 28-30 дней, в некоторых случаях и больше. Это время необходимо для появления вновь образовавшихся клеток на поверхности, и очень важно обеспечить нормальное протекание процесса клеточного обновления.

Корнеотерапия относится к профилактическим мероприятиям, направленным в основном на исправление и восстановление барьера рогового слоя, повреждаемого под воздействием болезней, генетических причин и различных механических, физических, химических и психологических экзогенных факторов и стрессов..

Косметические средства способны оказывать влияние на происходящие в роговом слое процессы — или помогая или разрушая, что предъявляет особые требования к их составу.

На самом деле, корнеотерапией, не зная об этом, занимаются дерматологи с древнейших времен, применяя различные подходы с целью восстановления поврежденного рогового слоя — начиная от традиционных античных подходов…

Aльберт M.Клигман. Corneobiology and corneotherapy — a final chapter. June 2011

Косметика должна поставлять в роговой слой необходимый для восстановления защиты пластический материал (липиды), предохранять этим от обезвоживания, негативного влияния окружающей среды и преждевременного старения.

В соответствии с Корнеотерапией, если все в порядке с барьерными функциями, роговым слоем, с эпидермальными липидами, то и в расположенных под ними слоях кожи все должно быть в пределах физиологической нормы.

Профессор Альберт М. Клигман завершил свой Magnum Opus: теория и практика Корнеотерапии стали достоянием всех желающих с ними познакомиться.

Кто и как воспользуется новыми знаниями — вот в чем вопрос. Во всяком случае, есть основания надеяться, что «final chapter — заключительная глава» — это только начало…