Участие советских женщин во Второй мировой войне явилось примером исторического значения, показавшим, на что способны женщины, из чувства долга защищающие свою Родину от вторжения.

Women in Combat: The Soviet Example. Автор Хейли Ноубл (Hayley Noble).

Первая публикация, посвященная исследованию Хейли Ноубл: Women in Combat: The Soviet Example, появилась у нас в мае 2020.

Работа Хейли, студентки исторического факультета исследовательского университета, расположенного в городе Boise (Boise State University), вызвала большой резонанс. Организованная Хейли выставка и поныне находится в J. Curtis Earl Memorial exhibit, создана виртуальная выставка, о результатах исследования рассказывали в радиопередачах.

Сегодня Хейли Ноубл работает в исследовательском подразделении Исторического общества штата Айдахо, но по-прежнему тема дипломной работы остается для нее очень близкой. В новой публикации мы существенно обновили и дополнили рассказ о наиболее важных аспектах этой работы.

«Женщины в бою: советский пример»

Участие женщин в боях
Хейли Ноубл во время подготовки к выставке

По словам Хейли, во время учебы темой ее исследований была Вторая мировая война, а также, поскольку в армии служит сегодня все больше женщин, изучение возможности женщин принимать участие в боевых действиях.

По мере погружения в работу, все большее внимание привлекала тема участия в боях советских женщин. Привлекала настолько, что Хейли кардинально изменила тему исследования, чтобы рассказать о «советских женщинах на передовой линии фронта, выполнявших, наравне с мужчинами, сложные и опасные боевые задания…».

При желании, в работе можно найти неточности, но такого желания у нас точно нет. Исследование, посвященное, как сказано в предисловии, советским женщинам, воевавшим во Второй мировой войне, исполнено искреннего уважения к их огромному вкладу в Победу над абсолютным злом.

Историческим примером для последующих поколений названо в нем участие женщин в сражениях на фронтах Великой Отечественной (World War II — в оригинале).

Приводя факты и невзирая на авторитеты, Хейли Ноубл критикует целый ряд историков, авторов книг о войне, недостаточно изучивших, недооценивших и неверно трактующих участие сотен тысяч советских женщин в боевых действиях.

Переведем — из большой работы — то, что видится нам самым главным.

«Участие советских женщин во Второй мировой войне явилось примером исторического значения, показавшим, на что способны женщины, из чувства долга защищающие свою Родину от вторжения. И что возможно, оставаясь женственными, одновременно стать сильными, хорошо подготовленными бойцами. Многим мужчинам пришлось пересмотреть свои взгляды, так как ранее считалось, что героизм и самопожертвование — сугубо мужские качества.

Когда подполковник В.В. Марков принял командование 587-м (ставшим затем
125-м имени Марины Расковой) бомбардировочным полком, то считал, что
женщины по своей природе капризны и недисциплинированы. Уже в скором времени, он отмечал высокую дисциплину, смелость, инициативность и боевое мастерство личного состава своего полка: женщин-летчиков, штурманов, техсостава.

И еще одна тема — отношения между мужчинами и женщинами на фронте. Изучение множества источников показало, что большинство женщин чувствовали себя в безопасности среди своих товарищей-мужчин, называвших их «младшими сестрами» и защищавших от нежелательного внимания.

По оценкам ученых, на фронте воевало порядка 500 тысяч женщин, выполнявших, наравне с мужчинами, сложные и опасные боевые задания: женщины-летчики и штурманы, снайперы, пулеметчики, медики, танкисты, зенитчики, саперы, связисты…

Пример советских женщин доказал, что сражаясь на передовой, женщины способны делать это столь же хорошо, как их боевые товарищи-мужчины.

Американский десантник Джозеф Байерли ( Joseph R. Beyrle), вспоминал, как был захвачен в плен во время выполнения задания и отправлен в немецкий лагерь для военнопленных. После побега из лагеря, он смог дойти до линии фронта и встретиться с советскими танкистами. Воевать Байерли продолжил в танковом батальоне, которым командовала женщина. У реки Одер Джозеф Байерли был ранен, больше с командиром своего батальона не встречался.

Вернувшись домой, Байерли отмечал высокое боевое мастерство и стойкость под огнем своего командира: «..больше всего я хотел бы знать, жива ли она еще. И если это так, я поеду в Россию, чтобы увидеться с моим командиром, — которым была женщина».

Советские женщины доказали, что женщины могут воевать вместе с мужчинами, воевать на равных, вызывая взаимное уважение и признание заслуг друг друга.»

На всю оставшуюся жизнь

Танковый батальон, в котором Джозеф Байерли продолжил воевать, освобождал тот самый лагерь для военнопленных, из которого он совершил побег. В госпитале, после ранения, Джозефа навестил узнавший его историю маршал Г.К. Жуков, который помог ему вернуться в США.

Женщины в боях
Капитан Александра Самусенко

Командир, о котором Джозеф Байерли помнил всю жизнь — заместитель командира 1-го танкового батальона 1-й гвардейской танковой бригады капитан Александра Григорьевна Самусенко, погибшая 3 марта 1945 года.

После войны бывший сержант-десантник Байерли шесть раз возвращался сначала в Советский Союз, затем в Россию, стараясь рассчитать время так, чтобы принять участие в праздновании Дня Победы. Он много путешествовал по Америке, рассказывая свою историю школьникам. Сын Джозефа Джон Байерли был послом США в России в 2008 — 2012 годах.

«Мой отец хотел, чтобы американцы знали, сколько советских граждан пострадало в этой войне», — сказал Джон Байерли. «В Америке могут знать о битвах под Сталинградом и Курском, но только из книг и фильмов. Мой отец мог рассказать им то, что он видел сам…»